央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

前三季度宁波小家电出口很“给力”

发布时间:2011年10月28日 04:28 | 进入复兴论坛 | 来源:科技网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (吴晶景)据宁波海关统计,前三季度宁波市出口小家电22.5亿美元,比去年同期(下同)增长18.7%,低于去年同期增速36.9个百分点。其中,私营企业和外商投资企业为出口主力,分别出口12.0亿美元和5.4亿美元,分别增长19.4%和18.6%,两者合计占同期全市小家电出口总值的77.4%。

  一般贸易项下出口小家电16.0亿美元,增长22.1%,占同期全市小家电出口总值的71.4%;加工贸易项下出口6.4亿美元,增长10.9%,低于同期宁波市小家电出口增速7.7个百分点,占28.6%。

  前三季度宁波市对欧盟出口小家电7.9亿美元,增长8.3%,对美国出口4.4亿美元,增长26.9%,对上述两大市场出口占同期出口总值的54.6%。同期,对巴西出口1.1亿美元,大幅增长76.2%,对阿联酋出口5348.2万美元,下降8.8%,对土耳其出口5319.8万美元,增长24.4%。由于国际贸易保护主义不断抬头,欧美等主要国家相继出台了REACH法规、EUP指令等,涉及产品的资源能量消耗和环境保护等方面,给小家电出口带来了不少阻力。

  出口产品方面,前三季度宁波市出口电气空间加热器3.2亿美元,增长29.5%;出口电熨斗2.8亿美元,增长2.0%,与去年同期基本持平;另外,出口电热饮水机1.8亿美元,增长25.4%;三者合计占同期出口总值的34.6%。

  小家电是宁波市主要特色商品,我市慈溪、余姚、鄞州等地有相当多企业从事小家电出口贸易,建议中小企业一是找准发展定位,树立品牌意识。二是加大投入力度,促进转型升级,三是巩固欧美等传统市场,积极开拓新兴市场。

热词:

  • 小家电
  • 出口总值
  • 宁波海关
  • 出口产品
  • 出口贸易
  • 增速
  • 主力
  • 加工贸易
  • 一般贸易
  • EUP