央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“青岛”舰上的对空导弹号手

发布时间:2011年10月28日 04:27 | 进入复兴论坛 | 来源:据新华社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “要上就上驱逐舰,因为驱逐舰上有导弹。”1997年从山东老家职高毕业后,沈庆田带着这个梦想,如愿成为“青岛”号导弹驱逐舰上的一名导弹号手。

  登上驱逐舰,沈庆田才发现,导弹信息集成化程度高,操作看似不复杂,但要达到一名优秀的导弹号手的要求,并不是一朝一夕可以完成的。

  沈庆田从导弹系统的各个模块入手,先画系统图;再对着模块内的一块块电路板,画分系统图;最后他摸着线路,把导弹系统内的每一个焊点都牢牢地刻在了脑海里。同时,他不放过任何一次学习机会,只要有科研院所和厂家人员上舰调校检修装备,都寸步不离跟在后面,虚心请教、交流心得。在14年时间里,沈庆田积累了几十万字的学习笔记、画了上万张图纸,笔记本摞起来1米多高。

  “沈庆田神了,只要故障一闪现,他立刻就能判断出是系统内哪一块电路板出了问题!”对空部门防空导弹指挥仪班班长周玉柱钦佩地说。一次训练中,对空导弹系统反应迟钝,中心机突然死机。沈庆田立即判断:一定是某组模块的电路板出了毛病。周玉柱和战士将信将疑,按着沈庆田的“药方”,打开机柜后发现一根头发搭在了电路板的两个焊点上,造成中心机短路死机,故障发生部位与沈庆田判定部位丝毫不差。

  “老沈会和装备对话,装备有一点小毛病,都会在第一时间告诉他。”发射班长王树学说。

  进行实弹射击,是每一名导弹号手每天都期盼的。同时,号手也明白其中的责任担当。

  “我这轻轻一按,上百万元的国家财产就没了。如果没打中目标,不仅要对整个训练的成败负责,也要对国家的财产负责,这钱来得不容易。”沈庆田说。

  反导攻击,必须在第一时间排除干扰,准确识别并锁定目标。为了练就这一本领,沈庆田“锁”舰船、“锁”飞机、“锁”飞鸟、“锁”炮弹,模拟目标越来越小,速度越来越快,而他锁定来袭目标的本事也越来越高,每锁必中,成为支队有名的“秒杀”高手。

  22日,训练进入关键时刻。“蓝军”发射导弹……

  一条条情报,一道道指令,把海、陆、空、电等多维空间的战场态势,通过远程信息传输系统传到每一个战位上。蓝军发射的导弹,不仅加装了有源和无源干扰装置,还涂抹了隐身材料,使雷达反射面大大缩小。

  来袭导弹刚接近雷达警戒范围,沈庆田就在屏幕上牢牢锁定目标。突然,蓝军启动电子战装备对“青岛”号导弹驱逐舰雷达实施电磁干扰和压制。

  调频、重新锁定目标……沈庆田左手轻推操纵杆,右手手指在键盘上滑动,按动各种按钮。

  导弹进入最佳防御射程。沈庆田果断按下发射按钮,防空导弹激射而出。

  “轰――”来袭导弹被拦腰斩断。训练结束,沈庆田因表现突出,被海上编队记三等功!

  (据新华社)

热词:

  • 沈庆田
  • 号手
  • 号导弹
  • 对空
  • 无源干扰
  • 战场态势
  • 电子战装备
  • 蓝军
  • 模拟目标