央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海地产蔬菜产销两旺 价格同比明显下降

发布时间:2011年10月28日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网上海频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网上海10月27日电 记者今天随上海市农委有关领导在市郊闵行、奉贤和浦东等菜区了解到,由于前期各项措施落实到位,加上天气条件有利,目前上海地产蔬菜长势良好,市场供应充足,价格比去年同期明显下降并保持在低位运行,做到了产销两旺。

  当前上海市郊蔬菜在田面积54万亩,比去年同期增加14.8%。绿叶菜面积24万亩,比去年同期增加37.1%。其中青菜和鸡毛菜8.5万亩,比去年同期增加39.3%。据统计,近期地产蔬菜日上市量9800吨左右,其中绿叶菜4500吨左右。青菜田头交易价每公斤0.7元,批发市场价每公斤1.2元,与去年同期相比分别下降31.5%和35.1%。随着气温下降,特别是如果出现低温天气之后,青菜生长将放缓,产量也将下降,田头交易价格将会有所回升。

  为确保上海地产蔬菜特别是绿叶菜的平稳供应,市农委下一步将采取以下措施:一是强化政策支持。为保护和调动菜农的生产积极性,尽快启动“冬淡”绿叶菜价格保险,努力争取提高蔬菜农资综合直补标准。加强蔬菜保护地设施的更新和维护,适当增加大棚面积,增强冬季防灾能力。其次,加强产销对接。大力提高蔬菜生产组织化程度,调动各方面积极性,特别是发挥蔬菜行业协会营销配送专业委员会的作用,进一步做好“农超对接”、“农标对接”和“农社对接”等蔬菜产销对接工作。在蔬菜团购直销中,适当增加绿叶菜配送比例。配合市商务委有序推进周末地产蔬菜进社区销售工作,减少流通环节,提高地产蔬菜经济效益。三是优化品种结构。组织各级蔬菜生产管理和技术部门加强技术指导和信息服务,提高生产水平,引导菜农科学调整品种结构,增加蔬菜品种,防止因品种单一而出现品种结构性的“卖菜难”现象,促进市场均衡供应。

  同时,做到合理安排茬口。根据市场需求,合理安排茬口,做到均衡生产,为秋冬季特别是“元旦”、“春节”期间的绿叶菜市场供应提供货源保证。做好价格保险。今年“冬淡”期间蔬菜生产成本价格保险初步方案已经形成,保险面积由去年的6万亩增加至8万亩,品种由去年的1种增加至2种,保险期较去年延长1个月。在总结去年“冬淡”和今年“夏淡”期间蔬菜生产成本价格保险经验的基础上,进一步完善和细化今年“冬淡”保险方案,发挥好价格保险作用,为菜农利益提供保障。抓好安全监管。在做好蔬菜生产安全使用农药的检查、上市蔬菜农药残留检测的同时,进一步推进蔬菜无公害整体认证工作,切实提高蔬菜质量安全水平。(吕网大 叶胜舟)  

热词:

  • 蔬菜质量
  • 上海地产
  • 蔬菜无公害
  • 蔬菜生产
  • 蔬菜品种
  • 蔬菜保护地
  • 蔬菜长势
  • 蔬菜农药残留
  • 产销
  • 价格同比