央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

交强险对外资开放时机渐成熟

发布时间:2011年10月28日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  虽然《机动车交通事故责任强制保险条例》(简称《交强险条例》)已实施超过五年,但在交强险业务经营上,一直将外资财险公司挡在门外。近日有消息称,保监会已向国务院提方案,将允许外资财险公司销售交强险。据业内人士透露,交强险向外资开放属于国家的统一政策。保监会、商务部等多个部委在进行研究,方案何时能批复尚需时日。

  时机逐渐成熟中国车险市场是全球增长最快的保险市场之一,仍具有巨大的发展空间。因此,外资财险公司几乎每年都向保监会呼吁放开交强险市场。

  从车险市场来看,保监会最初担心交强险对外资开放会对本土经营者产生冲击。然而,随着中资保险公司飞速壮大,这种冲击的可能性已减小,以保监会公布的前8月保费数据来看,外资财险公司保费收入在财险总保费中占比仅为1.05%。因此,业内人士认为,“放开时机逐渐成熟。”

  此外,交强险实施以来多年亏损,监管部门也希望引入更多的竞争者特别是外资公司,以改善交强险的经营现状。据保监会发布的《关于2010年度机动车交通事故责任强制保险业务情况的公告》显示,33家经营交强险业务的中资保险公司,2010年度交强险业务承保亏损高达97亿元,扣除25亿元的投资收益后,行业亏损仍为72亿元。事实上,这是交强险开办五年来最严重的亏损。

  对此,首都经济贸易大学保险系教授庹国柱也表示,交强险应向外资公司开放,可充分吸收利用国外经营的相关经验,改善我国的交强险经营。据了解,今年8月保监会发文明确表示,积极研究向外资保险公司开放交强险问题,引进吸收国外交强险经营的先进技术及管理经验,推动我国交强险提高经营管理水平。

  需迈过三道门槛据了解,目前进入中国的20家外资财险公司,只有不到一半经营商业车险业务,且是与中资财险合作的方式。如安联保险、日本三井住友等在华外资财险公司,近年来通过与中国平安、中国太保等中资险企合作的方式,涉足中国车险市场,但合作成本并不低。

  专家指出,交强险对外资保险公司来说,看似一个“香饽饽”,但要真正实现盈利,还需迈过三道门槛。首先,如果要做大做强车险业务,网点、人员的配置及后台系统的建设需耗费很多时间和精力。尤其是网点建设,要大规模铺开,还要假以时日。其次,从成本上来说,前期的人力培训、资金投入也是一笔不小的开支。第三,要在国内经营车险业务,仍需一定的经验与数据支持。目前在华外资财险公司只有不到一半经营商业车险业务,其他外资财险公司缺乏相应经验,并不易“上手”。

  不过,对一些有实力和有条件的外资财险公司来说,这或许是机遇。某外资财险公司相关负责人透露,其母公司在其他国家和地区的车险市场占据一席之地,为公司在国内经营车险业务提供了一定的经验与数据支持。该公司已经为未来进入国内交强险市场做好了准备工作。

热词:

  • 外资保险公司
  • 财险公司
  • 保监会
  • 车险业务
  • 上手
  • 香饽饽
  • 车险市场
  • 中资保险公司
  • 交强险条例
  • 机动车交通事故