央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

东海证券:账户管理长效机制建设成果显著

发布时间:2011年10月28日 04:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东海证券有限责任公司存管中心日前表示,账户是投资者资产的载体,账户管理是证券公司基础而又重要的工作。2008年,举行业之力的账户规范工作为证券市场健康发展夯实了坚实的基础。而后,中国证监会以监管的敏感度和专业的远见,提出了“建设账户管理长效机制”的课题。

  2009年始,东海证券围绕账户管理长效机制进行了积极探索:遵循全面性、系统性、持续改进和维护客户权益等原则,以账户管理成熟度模型为账户管理工作评价理论基础,以强化账户质量持续改进的闭环控制为着眼点,创新性地总结了账户管理3A实施路径(查明Ascertain->;行动Action->;评价Assess)。

  以“账户清算”作为账户问题的查明方式,用“流程优化”和“系统改进”作为账户问题的控制措施,借“量化考核”作为账户管理的监督保障,通过客户历史档案电子化、业务系统建设,并配套相关运营机制等,构建起一套“发现、处理、控制、评价、考核”的账户管理长效机制。

  通过近两年的实践,东海证券客户账户信息质量取得了明显改善。账户业务流程规范、高效、顺畅,客户服务水平有了一定的提升,业务人员的合规意识、服务能力也产生可喜的变化,账户管理长效机制建设取得显著成果。

  此外,在探索过程中,东海证券进行了诸多创新:率先提出证券公司账户管理水平评价模型;首创一套完整的账户问题发现与跟踪的账户清算模式;重视业内鲜为关注的客户因基金封转开、退市股票未确权等而造成的“隐性损失”;解决了行业账户量化考核的难题;开辟了账户信息日常维护的新方式等。

  东海证券账户管理长效机制申报并顺利通过了2010年度证券公司专业评价,评审专家表示,其建设思想和实施方法具有一定的创新性和先进性,为整个行业持续推进账户规范管理工作,提升账户管理水平提供了很好的借鉴意义。

热词:

  • 东海证券
  • 账户管理
  • 长效机制
  • 证券公司
  • 账户信息
  • 封转开
  • 证券市场
  • 量化考核
  • 系统改进
  • 持续改进