央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

理财投资不是富人的专利

发布时间:2011年10月28日 04:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  说到理财,有人觉得自己收入少,没资格谈这件事。其实,理财投资不是富人的专利,生活是否过得舒适,很重要的一点在于是否用好手头的钱,而并非取决于钱的多少。

  多数富人都是通过自己的智慧和努力获得财富,他们相对来说更懂得理财。穷人希望变得有钱,一样可以让理财来帮助自己实现财务自由。理财的关键无非就是开源节流,开源少不了职业和投资规划,节流则要注意生活和财务规划。

  人们在消费的时候,很少去算今天花掉多少钱,记账则可以改善这种状况。把支出分类记账,为的是让自己清楚钱去了哪里,知道哪些地方可以减少开支,并把节余存起来,这就是积累资金的开始。这不是说不花钱,而是把钱花出最大价值。除了知道如何花钱,也要清楚自己的资产状况,可以把每月的固定收入,以及房产、存款项目等列张表,做到心里有数。

  无论富人还是穷人,遇到风险往往会造成财务危机,富人可能顷刻间破产,穷人也要通过理财来防范风险,而以下几种风险是特别需要注意的。

  首先是债务风险。贷款过多,存在隐患,万一遇到收入减少或重大疾病,就容易成为“负翁”。所以,要将还贷金额控制在自己可以承受的范围内,保证家庭生活质量。其次是流动性风险。很多人把手头的钱都拿去投资,现金留存不多,有紧急情况一时拿不出来,就会出现流动性风险。所以,应该留出3个月家庭收入的资金,放在银行或购买货币市场基金,以备急用。第三是意外风险。家庭成员遇到意外事故或失业下岗,都会对家庭经济状况带来影响,通过保险转移风险是有效的办法,有了全面的保障,才能更多一份安心。

  此外,理财需要目标。无论穷人还是富人,把目标放远,制订短期和长期目标,才能更早地实现自己的人生价值。短期目标指近一两年内希望达到的理财目标,这是因人而异的,如年轻人有置业、买车目标,就要发展事业、提高收入,并投资低风险理财产品;中年人希望通过投资来获得较高收益,可考虑股票、房产、黄金买卖等多元化投资;老年人指望退休后的生活过得充实,可考虑保险、债券等投资。

  长期目标则是超过10年的理财计划。穷人可以为将来某年达到多少资产、达到怎样的生活水准制订一个标准,并列出方案,一般应包含成家置业、养育子女、婚姻遗产、退休养老等规划。有了目标的人,奋斗才会有方向,生活才更有质量。

热词:

  • 理财产品
  • 理财目标
  • 理财投资
  • 理财计划
  • 货币市场基金
  • 专利
  • 投资规划
  • 富人
  • 负翁
  • 房产