央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外籍记者手记:充满活力的新沂

发布时间:2011年10月28日 04:08 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

记者山下哲弥在会议现场 图片拍摄 刘红

记者山下哲弥在花厅酒业

  国际在线报道(文:山下哲弥 翻译:胡德胜):新沂市,一个名不见经传的地方城市,作为江苏省的北大门,它位于苏鲁的交界地。因此,即使初到此地,我们也很容易地感受到了她所具有的江南温婉的韵味和北方豪爽的气魄。

  采访的间隙,散步到了市中心的商业街。这里应该就是新沂市的一个缩影,用一个词来概括的话,就是“活力”。每一个商店的规模虽然都不大,但是依次望去却看不到尽头,而且家家都不停的会有顾客出出进进,一片熙熙攘攘的热闹景象。这不禁让我想起了日本的一些地方城市,原来也有类似的商业街,曾经也有过繁华,而如今,繁华已逝,大部分地方呈现出的是一片萧条。这样比较的虽然有些伤感,但却真真切切的摆在了我的面前。希望新沂市在今后的快速发展中可以一直保持住这份活力,这份繁华。

  另一个让我感受到新沂市活力的地方是花厅酒业。起初,听到这个名字单纯的以为就是一家酿酒厂。后来真正去到公司,听了公司的介绍之后,彻底被这家公司的“先进性”给惊呆了。据介绍,这是一家拥有年产酒精20万吨、DDGS蛋白饲料7万吨、沼渣有机复合肥2万吨、食用级二氧化碳5万吨、发电5000万度的生产企业。为什么一家公司会产出这么多互不相关的产品呢?这就源于它的“先进性”了。该公司大力发展的是循环经济,将酿造酒精过程中产出的废气废料,进行回收再加工,循环利用,变废为宝,从而就生产出了这些品种繁多的产品。其实,这家企业过去也仅仅就是一家造酒厂,在2008年的经济危机中还曾一度面临破产倒闭的危险,后来在当地政府的扶持与帮助下大力转型,不但摆脱了困境,还成功变身为发展循环经济的佼佼者。相信这样的华丽转型在新沂不会是唯一,也不会是特例。

  商业街也好,企业也好,他们的活力应该都源自于这里的人。作为新沂市的父母官,新沂市赵立群市长的话给我留下了深刻的印象,他说:“5年内,新沂市将力争跻身苏北第一方阵(苏北五强)。那时候,新沂不仅仅在经济总量上位居前五,还会在生态环境建设方面取得更大的进步,成为更加宜居的现代城市。”我相信,对于一个充满活力的城市而言,这一目标会在不久的将来实现,到时候希望自己还能有机会再来新沂体会一下它的巨大变化。

热词:

  • 活力
  • 新沂市
  • 先进性
  • 花厅
  • 沼渣
  • 商业街
  • 发展循环经济
  • DDGS
  • 地方城市
  • 2008年