央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李克强提出六点举措 希望中韩经贸合作提升到新水平

发布时间:2011年10月28日 04:08 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者林凌、张玲、金敏国):中国国务院副总理李克强27日出席韩国经济界人士举行的午餐会并致辞。他表示,明年是中韩建交20周年,中韩关系已经站在新的历史起点上,希望两国经济界和社会各界人士进一步携起手来,把中韩经贸合作提升到新水平,使中韩战略合作伙伴关系不断取得新进展,共同促进东北亚地区繁荣进步。

  李克强说,中韩都是新兴经济体和外向型经济比重较大的国家,但两国发展阶段和水平不同,经济互补性较强。与此同时,中韩同为亚太地区重要国家和主要经济体,推动双方合作在东北亚区域合作进程中具有举足轻重的作用。

  李克强说:“目前,中国是韩国最大的贸易伙伴国和最大的海外投资对象国,中国和韩国之间贸易额快速增长,企业相互投资不断扩大。韩国也是中国第三大贸易伙伴国和第四大外商直接投资来源国。中韩两国深化务实合作,发挥示范引领作用,既符合双方利益,也会为区域发展注入新的活力。”

  李克强在讲话中特别强调中韩要适应新形势,挖掘潜能,迈出新步伐。他建议在推进两国自贸区建设、加强新兴领域合作、拓展投资合作新方式等六个方面作出努力:“第一,加快推进中韩自贸区建设。我们愿从长远和大局出发,以诚意和务实的态度,协调利益,推进进展,如期启动两国自贸区谈判,促进贸易自由化,更好地造福两国人民。第二,加强绿色产业等新兴领域合作。中国“十二五”规划强调绿色发展,韩国新发展战略提倡节能环保、新能源等产业,其中蕴藏着巨大的商机和广阔的合作空间。第三,拓展投资合作的新方式。中方欢迎韩国企业在高端制造业、现代服务业和现代农业等领域扩大对华投资,参与中国西部大开发、东北等老工业基地振兴和中部崛起,也鼓励有实力的中方企业到韩国投资。第四,推进金融合作与创新。金融合作是经贸合作的重要支撑,对于稳定两国乃至亚洲经济、推进区域经济一体化具有重要意义。中韩金融合作具有物质基础和资金需求,也积累了一定经验,需要进一步深化。第五,密切双边和多边协作。第六,扩大人文交流与合作,这是深化中韩合作的社会基础。”

  李克强重申,中国坚定不移地走和平发展道路,坚持与邻为善、以邻为伴,致力于发展同周边国家的友好合作关系。他特别谈到维护朝鲜半岛和平稳定的重要性。

  李克强说:“维护朝鲜半岛和平与稳定,符合本地区各国人民的根本利益,也是各方义不容辞的责任。中国主张半岛无核化,支持重启六方会谈,愿与有关各方共同努力,为实现半岛和东北亚的和平稳定作出应有的贡献。”

热词:

  • 李克强
  • 经贸合作
  • 中韩关系
  • 新形势
  • 中韩两国
  • 金融合作
  • 自贸区
  • 和平发展道路
  • 朝鲜半岛
  • 经济体