央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家:中国南北方水资源分配不均加剧

发布时间:2011年10月28日 04:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网香港10月27日电(记者王小旎)中国工程院院士、中国水科院水资源所所长王浩27日在香港举办的一个讲座上表示,虽然中国近50年来水资源总量变化不大,但南北方地区水资源的分布不均现象有所加剧。

  王浩表示,在气候变化及人类活动的双重影响下,中国“南方水多、北方水少”的分布特点更加突出及不合理,对水资源的开发利用造成更大的难度。

  他将记载中国水资源的50年资料分成两个时间段,即1956年至1979年,及1980年至2005年。数据显示,前25年中,南方水资源占全国总量的81%,北方为19%;而最近的25年中,南方水资源占比升至84%,北方则降至16%。

  他说,目前南方整体GDP占全国55%,人口占53%,耕地占36%,但水资源却占了84%,可见中国绝大部分的水都分布在南方。

  数据显示,南方4个一级流域:长江、珠江、东南诸河及西南诸河的人均水资源占有量达1100立方米;而北方5个一级流域:黄河、淮河、海河、辽河及松花江的人均水资源占有量只有359立方米。

  就全国总体情况来看,王浩表示,水资源短缺仍是中华民族的心腹之患。他说,中国水资源多年的平均总量为2.8万亿立方米,位居世界第六,虽然总量不少,但由于人口众多,导致人均水资源占有量严重偏低,在190多个有水统计的国家里,排名127位,仅为世界平均水平的28%。

  王浩说,中国在正常的年份里大概每年缺水250亿立方米,干旱一点的年份则缺水300亿至400亿立方米,其中,北方地区的缺水量更是约占全国总缺水量的四分之三,以海河流域尤为严重,只能靠超采地下水来维持。

  王浩预计中国的用水总量在2030年将升至约7000亿立方米,而照目前约5965亿立方米的供水总量来看,中国的供水能力届时要增加约1035亿立方米,需要建设水库,提高工农业及生活供水的保障。

热词:

  • 水资源占有量
  • 1980年
  • 水资源短缺
  • 水资源分配
  • 王浩
  • 缺水量
  • 诸河
  • 水库
  • 耕地占
  • 淮河