央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

商务部召开中国加入世界贸易组织十周年行业座谈会

发布时间:2011年10月28日 04:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网重庆消息(记者陈亮)10月27日,中国加入世界贸易组织十周年行业座谈会在重庆召开。  

  座谈会上,东风汽车、三一重工、中国石化、中国银行、招商银行、中兴通讯、中粮集团、南宁糖业、阿里巴巴、苏宁电器、力帆实业、重庆钢铁等12家企业负责人介绍了各自应对中国加入世贸组织新形势,面对压力和挑战,通过开放合作、自主发展,实力不断壮大和提升的实践和体会。与会专家学者表示,十年来我国企业积极应对形势变化,在参与国际竞争、应对贸易摩擦中展现出较强的适应和应变能力,把握住了我国加入世贸组织带来的难得发展机遇。未来应进一步深化改革,扩大开放,熟悉并善用国际规则,切实维护自身利益。

  商务部国际贸易谈判代表兼副部长高虎城,重庆市副市长刘学普,商务部部长助理俞建华,中国世贸组织研究会会长孙振宇,发展改革委、工信部、农业部、林业局、证监会、保监会等国务院相关部门,汽车、农业、通讯、金融等部分行业企业代表以及专家学者等100多人出席了会议。

  高虎城说,加入世贸组织是党中央、国务院在全面分析国内外形势的基础上,为加快我国改革开放和社会主义现代化建设做出的重大战略决策。十年来,我们积极利用多边贸易体制,统筹“两个市场、两种资源”,经济建设领域取得巨大成就。我国的综合国力得以显著提升,人民生活水平大幅提高;各行业在激烈的国际竞争中发展壮大,农业生产和贸易潜力得到发挥,工业产品国际市场份额不断提高,服务业市场规模逐步扩大,国际竞争力显著增强;与此同时,我们在遵守世贸规则的同时不断推进改革开放,社会主义市场经济体制得以进一步完善,变得更加开放、规范、透明和便利。

  高虎城指出,十年来的经验表明,要充分把握多边贸易体制机遇,成功应对经济全球化挑战,必须处理好五种关系。一是政府和市场的关系,应发挥企业在市场竞争中的主体作用,政府的主要职能是创造公平有序的竞争环境,通过政策引导行业发展,为市场主体提供服务;二是扩大开放中积极与稳妥的关系;三是统筹对内开放和对外开放的关系,我国对外不断开放市场的过程也正应是对国内各类所有制企业,尤其是民营企业开放市场的过程;四是“引进来”与“走出去”的关系,让企业从“两个市场、两种资源”中获益;五是遵守规则与利用、制订规则的关系,在履行义务的同时积极参与国际贸易规则制定,通过运用规则维护我国产业的合法权益。他表示,目前我国一些行业和企业还存在不适应、不协调、不规范的问题,如缺少自主品牌,开放意识和规则意识有待提高等。

  高虎城强调,应继续推进互利共赢的开放战略,坚持以开放促改革、促创新、促发展。政府层面应加快推动转变经济发展方式、积极参与国际经贸规则制定、加强产业损害预警监测、加强人才队伍培养,为企业创造更为良好的发展环境。行业层面应进一步起到引导和协调作用,发挥我国农业比较优势、建立现代产业体系。与此同时,我国企业也要进一步练好内功,加快“走出去”步伐,继续把握多边贸易体制带来的机遇,力争取得更宽领域、更高层次的发展。

  (中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,登录平台或拨打热线电话 ,即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

热词:

  • 高虎城
  • 商务部部长
  • 贸易摩擦
  • 多边贸易体制
  • 加入世贸组织
  • 引进来
  • 座谈会
  • 加入世界贸易组织
  • 行业发展
  • 招商银行