央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重庆九龙坡推终身惠民体系 5年投90亿关怀居民

发布时间:2011年10月28日 04:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网重庆10月27日电 (孟幻)重庆九龙坡区的居民从出生到离世,当面临人生每个重要节点时,当地政府都将送上“关怀大礼”。记者今日从重庆九龙坡区获悉,该区5年将投入90亿元,推终身惠民体系,让全区上百万人享受112条关怀政策。

  据悉,重庆九龙坡区推出的“关注民生 关怀一生”行动计划5年投入90亿元,其主要内容包括“优生优育、学习教育、就业创业、住有其所、生命健康、保障救济、扶弱助残、文化文明、食居安全、老有所养”十个方面,涵盖了居民群众人生历程中的多个重要节点。

  与一般意义上扶弱济困的社会救助不同,“关注民生、关怀一生”行动将112条惠民政策延伸向普通市民。重庆市九龙坡区宣传部部长郑和平此间介绍,该行动是在执行以往民生政策的基础上,通过人本化、人性化、人情化的关怀措施,按照不同市民的民生需求,给予服务和关怀,其目的在于提高当地的居民生活品质和幸福指数。

  在九龙坡区居民生育前,当地政府就开始实施关怀,对在该区登记注册的居民提供免费婚检孕检,并对已婚育龄妇女免费增补叶酸,预防神经管畸形。不仅如此,夫妻任一方户籍地和居住地均在九龙坡区,可享受一次指定医疗机构免费提供的出生缺陷干预检查,发现存在出生缺陷的,根据夫妻意愿,实施相关出生缺陷干预措施。

  对于重庆九龙坡区80周岁以上的高龄老人,当地更是发放较高额度的高龄补帖,最高为300元每月,最低的一年有300元。

  此外,在“离世关怀”方面,当地政府对户籍地和居住地均在九龙坡区的老人离世后,由居住地村(社区)居委会前往吊唁致哀,并送价值200元的“离世慰问包”。完

热词:

  • 惠民
  • 出生缺陷干预
  • 重庆
  • 神经管畸形
  • 户籍地
  • 学习教育
  • 幸福指数
  • 居民生活
  • 叶酸
  • 婚检