央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国外交部表示李克强访问朝鲜、韩国取得积极成果

发布时间:2011年10月27日 22:52 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者 林凌):中共中央政治局常委、国务院副总理李克强27日结束对朝鲜和韩国的访问回国。陪同出访的中国外交部副部长张志军表示,此访达到了“巩固友好、增进互信、深化合作、共谋发展”的预期目的,取得圆满成功。他同时强调,中方愿同朝、韩两国一道,切实落实此访积极成果,推动中朝、中韩友好合作关系进一步发展,为维护朝鲜半岛和东北亚地区和平、稳定与发展继续做出积极贡献。

  此访是在中朝、中韩友好合作关系面临新的发展机遇,半岛和东北亚地区局势出现新的转机背景下进行的。在历时五天的访问中,李克强与朝鲜、韩国两国领导人进行了密集会晤,与两国社会各界人士广泛交流。张志军表示,这是中国领导人着眼增进中朝、中韩战略互信,深化各领域务实合作,促进东北亚地区和平稳定采取的重大外交举措。

  在朝鲜,李克强与朝鲜劳动党总书记金正日等领导人举行会晤。双方一致认为,应继续巩固彼此的传统友谊,深化经贸等各领域务实合作,强化两国友好关系纽带;继续加强在国际和地区事务中的协调与合作。在韩国,李克强与韩国总统李明博等领导人举行会晤,双方表示,将共同努力推动两国关系不断取得新的发展,与此同时,加强在国际和地区多边机制中的协调和合作。

  李克强还分别与朝鲜、韩国领导人就当前朝鲜半岛局势深入交换意见。李克强表示,对话协商是解决半岛有关问题的唯一正确途径。各方应做出进一步努力,保持和巩固对话缓和势头。中方支持有关各方接触对话,争取取得积极成果,推动早日重启六方会谈,以切实维护东北亚地区和平稳定,推动实现半岛无核化目标。中方将继续为此发挥建设性作用。他同时强调,中方真诚支持北南通过对话改善关系,实现和解合作和共同发展。

  朝、韩两国均高度评价中方为维护半岛和平稳定发挥的重要作用。金正日等朝方领导人表示,朝鲜主张尽快无条件重启六方会谈,各方应根据同时行动原则,全面均衡落实“9·19”共同声明,推动半岛无核化进程。李明博等韩方领导人表示,六方会谈对解决有关各方关切有重要意义。韩方愿与各方共同努力,维护半岛和平稳定,推动半岛无核化进程。韩方希望以务实态度开展与朝鲜的对话,改善南北关系。

  在访问中,李克强还向朝、韩领导人介绍了中国当前国内重大政策举措和发展成果,他表示,中国将坚定不移地走和平发展道路,坚持与邻为善、以邻为伴,致力于发展同周边国家的友好合作关系。

  李克强的有关讲话引起朝、韩各界人士及国际舆论的热烈反响,各方高度评价中国的发展,以及中方对维护地区乃至世界的和平稳定和促进共同发展所发挥的重要作用,赞赏中国在世界经济遭受国际金融危机影响的严峻形势下,为应对危机所作的积极努力。

热词:

  • 李克强
  • 领导人
  • 外交部
  • 中国的发展
  • 访问朝鲜
  • 韩国总统
  • 朝鲜半岛局势
  • 中方愿
  • 东北亚地区
  • 中朝