央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

云南:对青少年进行多种形式的普法教育成效明显

发布时间:2011年10月27日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社昆明10月27日电(记者王研)记者从27日举行的云南省法制宣传教育工作会议上获悉,近年来,云南省采用建立青少年法制宣传教育基地、青少年维权岗、配备法制副校长等方式,对青少年人群进行特色普法宣传,目前在校青少年普及率达90%。

  云南省司法厅厅长何剑文介绍,目前在云南,有98%的城镇中小学、80%的农村中小学配备了法制副校长,有的由当地派出所长、警员等担任,经常结合当地特色,有目的性地开展禁毒等法制宣传,取得了较好效果。如昆明市1526所小学、199所初级中学、81所高中学校都按要求配齐了法制副校长或辅导员,并做到了法制副校长培训、考核、奖励“三保证”。

  云南还开展了“法制进学校”活动。各地结合实际建立健全了青少年日常法制教育机制;建立青少年法制宣传教育基地、青少年维权岗;开展“与法同行”“律师进校园”“模拟法庭”“大手拉小手”“家庭小小法律明白人”等活动;进行“法在我心中”“遵纪守法小公民”等征文评选活动。

  “法制进学校”活动加强了青少年法制教育学校、家庭、社会三位一体法制教育网络和阵地建设,促进了青少年遵纪守法意识的形成。如保山市司法局针对禁毒、预防艾滋病面临的严峻形势,把市强制隔离戒毒所定为青少年禁毒教育基地,把保山监狱定为青少年法制教育基地,每年到监狱接受教育的青少年有1万多人。

  记者了解到,下一步云南省将深入推进中小学法制教育课时、教材、师资、经费“四落实”,并继续建立形式多样的青少年法制教育基地,运用互联网等传播手段丰富青少年法制宣传教育的途径与形式,同时加强对有不良行为青少年、社会闲散青少年等特殊青少年群体法制宣传教育。

热词:

  • 青少年法制教育
  • 青少年维权
  • 青少年群体
  • 法制宣传教育
  • 普法教育
  • 副校长
  • 模拟法庭
  • 进校园
  • 派出所长
  • 阵地建设