央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

何亮亮:汽车“三包”需独立第三方鉴定机构

发布时间:2011年10月27日 19:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【事件】一个月前,千呼万唤始出来的《汽车三包规定》草案公布,在网上征集意见。昨天(26日)各方代表终于汇聚一堂,在质检总局的会议室里召开了听证会。这也意味着,酝酿了7年的汽车三包政策将进入实质性解决阶段。【汽车三包立法听证会召开 三包有效期成争议焦点】

  中广网北京10月27日消息 据中国之声《新闻晚高峰》报道,香港资深媒体人何亮亮做出以下评论:

  何亮亮:消费者对于汽车到目前为止无法像其他的耐用消费品那样实行“三包”,一直是很有意见的,同时汽车厂商当然也非常关注,因为实现“三包”对于他们利益运行的情况牵动太大了。现在汽车“三包”这件事情可能应该就要做了,但是现在问题在于怎么做。

  我觉得独立的、有公信力的、有权威的第三方非常重要,这个所谓第三方首先汽车出了问题,这个问题谁来认定?既不能单方面的站在消费者这边,也不能单方面站在厂方这边,我觉着这个机构必须是遍及全国的,消费者汽车出了问题,比较大的问题,这个问题涉及到需要“三包”的时候,而出现了争议,如果没有争议那相对就简单了,消费者和厂商和出售汽车的代理商之间直接可以解决了。问题现在发现的比较多的就是这样一种有争议的问题,汽车的质量到底出了什么问题?汽车本身能不能换,是不是还是只换零件等等这些问题,如果有一个独立第三方的鉴定机构来做这个事情,我想这个事情必须是消费者能够接受,而且厂商也能够接受,这样的话就能够省去很多的麻烦。现在看各方面的意见是趋于统一,当然最后怎么立法,特别是立法之后要一个操作性很强,同时又有一个独立的第三方的机构,这样的话汽车“三包”的问题就有望逐渐解决。

  (中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,登录平台或拨打热线电话,即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

热词:

  • 三包
  • 鉴定机构
  • 三包有效期
  • 汽车厂商
  • 新闻晚高峰
  • 汽车三包规定
  • 争议焦点
  • 中央人民广播电台
  • 新闻线索
  • 新闻热线