央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

首次西藏美术专题论坛在京举行 研讨“藏区美术DNA”

发布时间:2011年10月27日 18:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

中国西藏美术论坛在京举行,40余名美协负责人、画家以及媒体记者出席。

  中广网北京10月27日消息(记者朱虹)27日下午,“中国西藏美术论坛”在京举行,研讨西藏和平解放60年来西藏美术的传承、保护与发展。这次论坛是西藏和平解放60年来第一次,也是西藏美术史上第一次西藏美术专题论坛。

  中央统战部副部长陈喜庆会见了论坛代表。中央统战部信息中心主任、首届“和美西藏”美术作品大赛组委会秘书长王丕君主持论坛。中国美协、中国油画院、西藏美协有关负责人、知名涉藏画家以及部分首届“和美西藏”美术作品大赛获奖作者约40人出席了论坛。

中央统战部信息中心主任、首届“和美西藏”美术作品大赛组委会秘书长王丕君主持论坛

  王丕君表示,这次论坛回顾西藏美术事业的过去,瞩目西藏美术的现在,展望西藏美术事业的未来,共同探讨西藏美术传承、保护与发展的重要话题,具有重要的历史意义和现实意义。这一论坛是乘着党的十七届六中全会提出“文化强国”伟大战略的东风,就中国藏族文化如何在新的时代背景下实现大发展、大繁荣,群策群力、荟集智慧、描绘蓝图的重要载体和平台。

  全国政协委员、西藏美协主席韩书立在交流发言中介绍了西藏当代美术的发展情况,60年来不断涌现出的老、中、青等藏族画家本身已经证明了西藏美术事业的发展。

  来自四川藏区的甘孜藏画研究院、甘孜州美协副秘书长、优秀奖获得者刘忠俊提出了“藏区美术DNA”的观点,他认为,西藏美术作品的首要对象应该是藏区百姓和海外藏胞,作品的创作应该考虑到藏区百姓的传统审美,才能具有鲜明的特点,不流于表面。

  与会的其他嘉宾围绕着西藏美术的发展和自我的创作感受纷纷发表了自己的看法,希望以后的论坛能够范围更加广泛,为藏区画家提供交流的机会和平台。

  此次论坛是由中国西藏网、中国油画院、西藏自治区文联共同主办,中国美术家协会指导。作为“和美西藏”美术作品大赛展的重要组成部分,论坛将与该展览一起,每两年举办一次。

热词:

  • 美术作品
  • DNA
  • 西藏和平解放
  • 和美西藏
  • 专题论坛
  • 美协
  • 藏区美术dna
  • 中央统战部
  • 画家
  • 创作