央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

苏丹维和营区里的“CHINA菜”

发布时间:2011年10月27日 18:44 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

因为把菜地都围了起来,里面没有了蜜蜂和蝴蝶

在达尔富尔,能吃到红薯的叶子,也是一种幸福

浇菜的水都是战士们洗漱过后一点一点积攒下的

开心农场,战友开心

  国际在线报道(记者何建明、李光辉):苏丹号称“世界火炉”,维和官兵们所在的达尔富尔地区更是常年干旱少雨,旱季长达八九个月,一点雨也不下,经常是漫天的风沙和炙热的阳光,大地一片荒凉。当地蔬菜是比较稀缺的,联合国供应的食品都是从国际市场上采购而后空运到任务区的,这就使吃到新鲜蔬菜几乎成了一种奢望。     

  中国维和官兵利用工作之余开垦了一小片菜地,到营区外取来好土,从厕所中取来肥料,用来改良土壤,然后种上了从家乡带来的种子,于是每天期盼种子能够快快发芽。终于长出了幼苗,官兵们对幼苗进行精心地呵护。阳光炙烤着大地,这里的气温常常高达四五十度,地表温度更是高达六十多度,幼苗比较难存活。官兵们利用废旧器材搭起防晒网,四周建起围栏,把整个空间封闭起来,这样既可以阻挡强烈阳光的直射又可以抵御狂风的侵袭,还可以防止各种动物啃食菜苗,可谓一举多得。这里成了官兵们的“开心农场”,“辛勤劳动结硕果,爱心浇灌幸福园”,这是官兵们自己写在菜园门上的对联,无论何时看到,都让人内心感到触动。旱季蒸发量特别大,空气特别干燥,一天不浇水幼苗就有可能渴死。官兵们洗脸都不用香皂,这样用过的水还可以浇菜。 

  对于中国军人种菜,外国维和军人很是不理解。他们不知中国军人在院子里面忙什么。等到一棵棵青菜破土而出时,他们感慨中国军人竟然在这里种出了蔬菜。一名负责装备核查的联合国官员对中国营区的菜地也是称赞不已,核查顺利过后,他走到中国维和部队的菜地,与中国维和官兵热情的合影留念。用他的话应该是“China菜”。 

  这些小小的菜苗蕴含着巨大的力量:无论在什么环境下都能够生根发芽,快乐成长。就像中国的维和官兵一样,在遥远的非洲大陆,出色完成了自己的使命,让和平与友谊之花尽情绽放。

热词:

  • 营区
  • 防晒网
  • 动物啃食
  • 维和部队
  • 苏丹
  • 幼苗
  • china菜
  • 菜地
  • 官兵
  • 军人