央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

云南首次面向社会公开审理减刑假释案件

发布时间:2011年10月27日 18:15 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  法制网昆明10月27日电 记者 储皖中 实习生 施怀基今天上午,云南省昆明中院在全省首次公开开庭审理了4起减刑假释的案件,有媒体、人大代表、政协委员等进行旁听,当日共有四名罪犯分别获得被减刑六个月到一年零四个月不等。而此前,减刑假释案件一般是法院派人到监狱进行审理,外界难以知道审理情况,一度让人感觉神秘。

  日审理的四名罪犯,分别因为贩毒、故意杀人、受贿、盗窃等罪名被判刑,后因有悔改表现,由服刑所在的监狱向昆明市中院提出减刑建议。30岁的西畴县农民陶朝德因故意杀人罪于2001年被判无期徒刑,后因悔改表现三次减刑。但2008年,由于过度想念亲人脱逃未遂,被盘龙区法院判刑四年,加上此前的刑期决定执行十三年零六个月。今年10月云南省第一监狱以陶朝德被加刑后能认识所犯罪行,在服刑期间有悔改表现为由,向昆明市中院提出对其减刑一年的建议书。

  在庭审中,检察机关对陶朝德以前减刑的情况,脱逃未遂的情况,以及对今后改造的想法一一进行询问。而后者也表达了“只有积极改造争取减刑,才能获得新生”的想法。庭审结束后,昆明市中院考虑到其服刑期间的脱逃未遂情节,决定对陶朝德减刑九个月。

  据了解,以前此类案件一般是法院到监狱去审理。今年4月,云南省高级人民法院制定实施《关于减刑、假释案件开庭审理程序的规定(试行)》,明确法院审理减刑、假释案件实行合议制,采取开庭审理与书面审理相结合的方式进行;人民检察院对法院的审理进行监督,提请减刑、假释的执行机关派员出庭;经法院开庭审理的此类案件,应当在罪犯服刑场所公示结果。这一规定还明确:法院审理职务犯罪罪犯的减刑、假释案件,一般应当开庭审理;原为县处级以上职务犯罪罪犯的,一律开庭审理。此外,故意杀人、抢劫、故意伤害等严重危害社会治安的暴力犯罪分子,有组织犯罪案件中的首要分子和其他主犯等减刑、假释案件,及以罪犯有重大立功表现为由提请的减刑案件,一律开庭审理。

热词:

  • 减刑
  • 假释
  • 派员出庭
  • 案件开庭
  • 开庭审理
  • 判刑
  • 职务犯罪
  • 法院审理
  • 2008年
  • 合议制