央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖南城步科学种植高山延季蔬菜收入高

发布时间:2011年10月27日 18:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

菜民们正忙着包装西红柿。 记者 彭南科 摄

  人民网邵阳10月27日电(记者 彭南科 通讯员 饶兴军 陈友贵 )一个个西红柿地里跃动的身影,一箱箱挑选包装好的西红柿,一辆辆运菜的大货车来往穿梭……金秋时节,在广袤的苗乡田野上,生机勃发的场景告诉我们,这又是一个收获的季节。

  “尽管今年西红柿销售行情不太好,但还是比种稻谷强十倍,我家种了1.4亩西红柿,扣除成本还有1万多元收入。”湖南省城步县长安营乡下排村吴光雄高兴地跟我们算起了收入帐。

  城步地处湘西南边陲,辖11个乡镇,27.2万人,农业人口22.4万人。全境2647平方公里,耕地只有19.4万亩(稻田16.1万亩),“九山半水半分田”的县情曾长期迫使苗乡群众面山长叹。唤醒沉睡的深山,叩开山门辟富路,成了县委县政府的第一要务。

  立足实际,整合资源,合理调整产业结构。1998年以前,全县以种单季中稻为主,产量极低,每亩年产值不足300元,严重制约了经济的快速发展。如何让高寒山区农民迅速摆脱贫困呢?城步历届领导班子都在努力寻找“良方”。

  1997年,城步县从广西引进番茄“夏延后”栽培技术,在汀坪乡东河村种植37亩获得成功,平均每亩地纯利超过2000元,相当于在700米海拔地区种植7亩水稻。1998年,在长安营、袁家山等5个700米以上海拔村组试种,也获得了丰厚回报。

  1999年,汀坪乡利用高寒山区昼夜温差大、环境无污染、土壤肥力高、农业病虫少的特点发展西红柿“夏延后”栽培,抢占广州、深圳等沿海城市9―10月蔬菜供应淡季市场。到2002年,全县延季蔬菜种植面积已扩大到1.5万亩,由原来单一种植西红柿发展到红茄、香芋、菜豆、荷兰豆、仙人掌等多个品种。但因种植技术落后,市场营销网络不畅,大部分盲目跟从的群众惨遭失败。

  2003年,县农业局组织技术骨干对全县具有代表性的村组的土壤、日照时间、昼夜温差、海拔高度等因素进行详细调查,并制订了延季蔬菜发展规划,要求海拔700米以上地方以种番茄为主,700米以下地区以种红茄、辣椒为主,提出了“一乡一品”的发展思路。到2010年,全县延季蔬菜种植面积达到2.5万亩,遍及9个乡镇,150个村(居),每亩地平收入达到0.5至2万元。延季蔬菜产业的迅猛发展,不但带动竹篾加工、运输、餐饮等第三产业快速发展,还激活了金融、生资、信贷、电信、旅游等行业。

  培育品牌,拓展市场,做大做强蔬菜产业。2003年,县里请专家对10个生产延季蔬菜基地的环境进行了检测,被认为完全符合生产绿色食品的要求。顺利通过了农业部对番茄产品的A级绿色食品认证,并在国家工商总局注册了“南山顶”商标;后来黄瓜、菜豆、辣椒、苦瓜、红茄等品种也通过了为无公害食品认证。

  目前,城步已经有4个无公害蔬菜品种、2个绿色食品蔬菜品种、1个有机食品蔬菜品种;无公害农产品产地认证面积达5万余亩,绿色食品产地认证面积达5.1万亩。全县蔬菜生产超过达1.5万户,从业人员2万多人,外销蔬菜生产面积稳定在3万亩左右,年产值在3亿元以上。

热词:

  • 西红柿
  • 蔬菜产业
  • 蔬菜生产
  • 蔬菜种植
  • 蔬菜品种
  • 城步县
  • 蔬菜基地
  • 种植技术
  • 高山
  • 良方