央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海口市城镇居民养老保险基本实现全覆盖

发布时间:2011年10月27日 18:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网海南频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网海南频道10月27日电(记者王晖余)记者日前从海口市人力资源和社会保障局获悉,海口城镇居民养老保险全面实施3个月来,已经基本实现全市全覆盖。

  海口市今年7月22日出台《海口市城镇居民养老保险工作实施方案》,规定凡具有海口市行政区域内非农业户籍、截至2011年4月1日年满16周岁(不含在校学生)、当期未参加城镇从业人员基本养老保险等现有社会养老保险制度,无任何形式的社会养老保险待遇的城镇非从业居民,可以在户籍地自愿参加居民养老保险。

  在实施过程中,海口市统一城镇居民养老保险政策,统一城镇居民养老保险经办管理标准,各区制订了城镇居民养老保险工作实施方案,明确了目标任务、补贴标准和工作措施。海口市财政局确保海口市城镇居民养老保险工作所需财政资金的合理安排和及时拨付到位,确保城镇居民养老保险工作的顺利开展。

  为加快工作进度,海口市对有年满60周岁老人的家庭实行边缴费边发放,让符合条件的群众及时领到养老金,打消居民的疑虑,调动居民参保缴费的积极性;合理计划,有序缴费,尤其对60周岁以上的老人,有些街道专门安排时间集中办理参保手续。

  海口市城镇居民养老保险工作的目标任务是年底参保率要达到60%以上,基础养老金发放率要达到100%,根据前期调查摸底工作,海口市应参保城镇居民48842人,其中应参保缴费36948人,60周岁以上老人11894人。截至10月25日,已参保43959人,参保率达90%,基础养老金发放人数10980人,发放率达92.3%。

  海口市人力资源和社会保障局有关负责人说,海口市大部分60周岁以上的城镇居民老人领到了养老金,广大适龄参保居民也非常踊跃的参保缴费,基本实现城镇居民养老保险制度全覆盖。

  海口市相关部门解读城镇居民养老保险新政

  海南省海口市力争年底前实现"人人老有所养"

  看你能享何优惠 海南省基本养老保险政策解读

  防养老金冒领 海口社保人脸识别系统试运行

  海口市11月居民养老金力争达到100%发放

热词:

  • 城镇居民
  • 基本养老保险
  • 养老保险制度
  • 人脸识别
  • 全覆盖
  • 基础养老金
  • 参保率
  • 目标任务
  • 在校学生
  • 补贴标准