央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

旧小区和新小区一样漂亮了

发布时间:2011年10月27日 17:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网土右旗10月26日电 家住包头市土右旗萨拉齐太平小区的李桂莲大妈整天都乐呵呵的,逢人就说自家住上了“新楼房”。

  大妈见到记者高兴地说:“我们住的这儿是个老旧小区,原来这里的道路因为老化,到处坑坑洼洼,尤其一下过雨根本不能走路,政府从6月份开始对我们这些旧小区进行改造,重新粉刷了墙壁,墙面都加了保温层,感觉美观大方。”这时,旁边的小区住户葛大姐听到后赶紧接过话茬儿说:“是啊,小区里墙上原来乱贴的小广告没有了,变得干净整洁;以前一下雨就往外渗水的旧窗户也全都换成了塑钢窗,既结实又明亮。”李大妈激动地说:“小区的环境卫生也得到了极大改善,现在,旧小区和新小区一样漂亮了,心里别提有多高兴了。”

  家住国税小区,人称“大个儿章”的72岁章栓民大爷笑着对记者说:“我们这个小区改造基本上已经快完工了,换玻璃、墙面粉刷、烫楼顶等都已改造完了,路面硬化施工进度也很快,拓宽了道路,人们再也不会走‘独木桥’了,小区外围院墙上都装上了工艺栅栏,既美观又结实。”家住迎春小区的住户代表闫大叔说:“政府为我们老百姓办了好事,今年我家本来准备翻修老房子,但因为孩子上学需要用钱而一拖再拖,现在好了,政府帮我解决了燃眉之急,我们每家只拿出很少一些钱就住上新房子了。”

  据了解,土右旗旧小区改造是旗委、旗政府今年为民兴办的好事实事之一,为了积极稳妥地推行这项惠民工程,旗住建局进行了大量的前期摸底调查工作,并精心组织实施改造工程的每个环节,力争让每个住户满意。改造内容主要涉及外墙保温、屋顶防水保温、塑钢窗更换、分户供暖、楼道管网对接、小区内环境整治等17项内容,土右旗住建物业公司通过对城区9个拟改造小区的实地走访、勘察、调研以及多方面听取民意,确定迎春小区、国税小区、环美小区、名教小区和太平小区为2011年主要改造的老旧小区。4月份开始,住建物业公司与各小区业主签订改造协议,改造工程正在紧张有序地进行中。截至目前,迎春小区集资楼塑钢窗已全部更换,外墙保温已完工;名教小区水泵楼塑钢窗户、外墙保温和屋顶防水已全部完成,室内分户供暖已完成,正在进行楼道管网对接;太平小区塑钢窗户、外墙保温和屋顶防水已完成,分户供暖进入尾声;环美小区室内分户供暖也已完成,预计整个改造工程将于10月底完工。

  治标还是治本?土右旗城区的住宅小区因缺乏规范化物业管理服务等原因,居住环境、卫生面貌、配套设施等普遍“脏、乱、差”,这不但影响了百姓居住水平的提升,也严重影响了该旗城市形象的美化。所以,土右旗此次旧小区改造并非简单地对小区面貌予以临时性的修补,而是对旧住宅小区物业秩序与物业环境的修复与重建,治标也治本,值得期待。(姬卉春 张慧玲)

热词:

  • 外墙保温
  • 小区改造
  • 小区物业
  • 小区住户
  • 小区业主
  • 旧住宅
  • 新房子
  • 土右旗
  • 分户供暖
  • 屋顶防水