央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国中西部高校兴起国际合作办学热

发布时间:2011年10月27日 17:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国科罗拉多州立大学近日在中国中部省份安徽宣布,将与安徽农业大学共同推出水资源研究的学生全额奖学金计划,每年从安徽农业大学学生中选拔1名有志于从事水资源相关研究的优秀学生到科罗拉多州立大学学习。这是该校继贵州大学之后,再度与中国中西部高校合作。

  教育界人士表示,随着中国高等教育国际化战略的实施,作为中外教育交流合作重要形式的中外合作办学,已经从发达地区的重点院校转入了中国中西部地区的高等院校。

  此次美国科罗拉多州立大学宣布的水资源研究奖学金计划是该校与安徽农业大学近两年合作的延续。目前,该校首批参加本科生联合培养项目的10名学生已顺利抵达美国科罗拉多州立大学,开始了新的学习生活,成绩合格者将可获得中美的双学位。

  科罗拉多州立大学副校长詹姆斯 柯尼博士表示,近年来,中国是该校开展国际合作办学的重要国家,此前该校已经与北京、上海等地高校开展了校际合作,近两年合作的院校则转向中西部的贵州、安徽等地。

  除安徽外,河南、江西、宁夏、甘肃等不少中西部高校也越来越多地开展起对外合作办学,学生修完规定的学分,除获得院校文凭和学位外,还可以根据学习情况和英文考试情况,取得合作学校的文凭。不少对外合作办学甚至从本科院校扩展到了大专院校,成为学校吸引生源的途径。

  在安徽某警官学校就读的学生王俊波告诉记者,他们学校与国外一所大学实施了联合办学,在国内读完一年后,成绩达标就可以到国外学习两年,获得中外两所学校认可的文凭。

  中国教育部的统计显示,在过去的10多年中,中外合作办学取得了迅速发展,办学规模逐步扩大,办学层次逐步提高,办学模式也趋于多样化。截至2010年底,经审批机关依法批准设立的中外合作办学机构共157个。经审批机关依法批准举办的中外合作办学项目1138个,实施本科以上高等学历教育或境外学士以上学位教育的项目484个。

  但教育部国际合作与交流司相关负责人也表示,当前中外合作办学工作中仍存在一些突出问题,如低水平重复办学、引进优质教育资源不足等,必须要加强在招生、培养、收费、颁发证书等方面的管理,遏止违规办学行为。

   

热词:

  • 高校
  • 办学层次
  • 水资源研究
  • 办学模式
  • 中国高等教育
  • 中外合作办学
  • 国际合作与交流
  • 文凭
  • 州立大学
  • 安徽农业大学