央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

利比亚“过渡委”再度挽留北约

发布时间:2011年10月27日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

■“过渡委”武装人员展示卡扎菲遗物 图IC

  利比亚“全国过渡委员会”主席贾利勒26日呼吁北约延长对利比亚军事行动至年底,称卡扎菲残余势力仍对利比亚构成威胁。北约当天宣布,推迟有关决定结束对利比亚军事行动的会议。

  卡扎菲家人的律师表示,打算向国际刑事法院递交诉状,控诉北约在利比亚犯下战争罪。

  呼吁延长行动

  贾利勒26日在卡塔尔首都多哈举行的“过渡委”军事会议上呼吁北约延期结束对利比亚军事行动。“我们希望北约延长行动至年底,我们寻求邻国和友好国家的技术和后勤支持。”

  贾利勒说,一些卡扎菲支持者试图逃往其他国家,”过渡委“请求北约延长军事行动旨在防止武器流入其他国家,确保利比亚民众安全。

  他还说,”过渡委“希望北约帮助构建利比亚国防和安全体系。

  初步决定生变?

  北约先前宣布,初步决定于31日结束对利比亚军事行动。但北约发言人罗梅罗26日说,原定当天举行的有关何时结束对利比亚军事行动的会议推迟至28日。

  被问及北约是否会坚持先前决定于月底结束行动时,罗梅罗似乎话里有话:“那是初步决定,正式决定将于本周作出。”

  罗梅罗说,北约秘书长拉斯穆森正与联合国和“过渡委”就何时结束军事行动沟通磋商。

  北约主管政治事务和安全政策的助理秘书长阿帕图赖说,不想看到月底结束军事行动的决定生变。

  北约将被起诉

  卡扎菲家人的律师、法国人塞卡尔迪26日说,打算在国际刑事法院以战争罪起诉北约。

  塞卡尔迪说,北约战机对车队的空袭直接导致卡扎菲丧生,“故意杀害(受《日内瓦公约》保护的人)被《国际刑事法院罗马规约》第八条界定为战争罪行”。他表示,被告将是北约执行机构和一些成员国领导人,诉状呈递时间尚未决定。

  联合国秘书长利比亚问题特别代表马丁26日在安理会有关利比亚问题的会议上发言说,卡扎菲和他第五个儿子穆塔西姆遭到虐待并被打死的情况应该得到调查,忠于卡扎菲的部队和“过渡委”武装可能都犯下了战争罪。

  闫洁(新华社供本报稿)

热词:

  • 北约
  • 利比亚
  • 卡扎菲
  • 军事行动
  • 日内瓦公约
  • 国际刑事法院罗马规约
  • 挽留
  • 被告
  • 被打死
  • 政治事务