央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

行业欠景气 9次新股前三季业绩“变脸”

发布时间:2011年10月27日 17:04 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作为市场中的 新生力量 ,7月份以来登陆资本市场的上市公司业绩表现无疑是投资者关注焦点。统计显示,截至10月26日,沪深两市已有60家次新股(即7月后上市)公布了前三季度的经营状况,其中51家公司前三季业绩实现了同比增长,占比85%。但旗滨集团、大连电瓷、舜天船舶等9家公司净利润则较去年同期出现了不同程度的下滑,相关行业景气度下滑所导致的产销价格波动是上述公司业绩变脸 的主因。

  旗滨集团本月25日发布的三季报显示,公司1至9月共实现营业总收入14.26亿元,创造净利润1.2亿元,较上年同期同比下滑44.5%。通过比对财务数据,公司去年同期营收与今年大致相当,为14.16亿元,但营业总成本则只有11.34亿元,反观公司今年前三季营业总成本则增至12.91亿元。

  事实上,旗滨集团前三季业绩 变脸并不出乎市场意料,公司上半年净利便已同比下滑了42.26%。据旗滨集团当时介绍,受国家宏观政策调控及国际经济形势影响,玻璃行业面临产品价格下滑和原燃料价格攀升的双重压力,竞争进一步加剧,遂导致业绩出现下滑。

  与旗滨集团等公司不同,瑞丰光电、江粉磁材、盛通股份三公司则是在上半年业绩增长的前提下,前三季度业绩突然出现 变脸。以瑞丰光电为例,公司今年1至6月实现净利润2051万元,同比增长约25%,但三季报则显示,公司前三季净利仅为2775万,同比下滑12.34%。对此,瑞丰光电表示,公司第三季度在中大尺寸背光领域销售毛利并未减少,但LED照明领域受欧洲债务危机以及美国经济形势恶化的影响,LED产品相对传统照明在价格上还有较大的差距,LED照明取代传统照明远未达到燃点,加之目前LED照明处于价格快速下降而数量没有大幅度增长的阶段。故公司第三季度在LED照明销售额同比增长前提下,销售毛利反而减少293.76万元。

  再看江粉磁材,公司今年上半年净利增长8.78%,不过公司当时对前三季业绩进行展望时则预测1至9月净利润增幅在-20%至10%之间,并指出虽然公司产能较去年同期增加,但主要原材料价格上涨将对公司毛利率有一定的影响。最终,公司三季报交出的成绩单 为前三季业绩下滑16%,在前期预测范围之内。

热词:

  • 景气度
  • 业绩下滑
  • 业绩增长
  • 业绩表现
  • 次新股
  • LED照明
  • 三季报
  • 沪深
  • 磁材
  • 玻璃行业