央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河南林州:“五个延伸”推进廉政宣传教育

发布时间:2011年10月27日 17:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

更多 24小时排行榜

  近年来,河南林州不断整合教育资源,拓宽、延伸廉政宣传教育的深度和广度,实现了教育对象的广覆盖、教育主体的多元化、教育平台的多样性。

  由领导干部向一般干部的延伸,实现教育对象的广覆盖。针对近年来一般干部,特别是中层干部违法违纪增多的现象,林州市将教育关口下移,向一般干部延伸。在领导干部教育方面,坚持推行市委中心组反腐倡廉集体学习制度、市级领导干部带头上廉政党课、廉政谈话,将一般干部的教育纳入廉政教育的总体范畴和党风廉政责任考核目标体系中,实行任前、任中、转任、提拔任用等专项教育,发放廉政教育书籍、手册,组织参观警示教育基地、观看警示教育片、参加廉政专题讲座学习等。去年以来共举办一般干部讲座20场次,组织参观警示教育基地和教育片50多次。

  由机关向农村、社区延伸,拓展教育的广度和深度。农村和社区是最基层组织。林州市在村、社区实行党员干部党风廉政集体学习制度,组织农村党员干部到警示基地参观学习,设立廉政文化宣传栏、廉政教育活动室、图书室,制作廉政教育牌,开展了廉政党课下乡、廉政文化下乡,举办廉政演讲比赛、廉政知识测试等活动,使廉政教育实现了“无盲区”化。

  由专门机构教育为主向家庭、学校助教延伸,扩大教育主体范围。林州除充分发挥纪检监察部门的教育功能外,还积极利用家庭、子女的亲情性、亲和力配合教育。组织干部家属参观警示基地,向家属发放廉政宣传手册,举办家属廉政专题讲座,动员家属给爱人写廉政信,子女寄廉政语,让家属常吹枕边风,常念廉政经,督导自己的爱人算好政治前途帐、家庭帐、自由帐。发挥老年人的优势,开展与子女面对面谈心活动,教育子女守好思想底线。

  由传统媒体向多种媒体并举延伸,教育平台多样化。林州市在教育中,不仅注重传统媒体的应用,还与时俱进,充分发挥其他媒体的作用,力打宣传教育主体“组合拳”。在报纸上解读有关政策、刊发先进人物事迹、进行案例剖析,在电视和近年来兴起的led显示屏上上播放廉政公益广告、廉政戏曲小品等。在乡镇、村所在设立廉政墙,刷写廉政标语。在机关,制作廉政桌签,张挂廉政警警句格言,设置电脑开机廉政提醒。组建廉政文艺宣传队和流动舞台,送戏下乡,送廉下乡。利用手机平台编发廉政短信。利用三维技术制作红旗渠纪录片,在全国廉政教育基地播放。组织开展向任长霞、牛玉儒、吴金印等先进人物学习活动,树立榜样和坐标,以德化人,以高尚情操感染干部、激励干部。开通纪检监察网,专设宣传教育栏目,供党员干部学习。举办廉政书画展,征集廉政歌曲、对联等,宣传教育平台不断扩大、丰富,有效促进、深化了廉政教育的开展。

  由单纯的说教向教惩并举延伸,刚性教育的效果。林州市坚持教育、惩治相结合,以惩促教,以惩辅教。该市对“慵懒散”、不作为、慢作为、乱作为、贪污腐败等不良行为实行“零容忍”,发现一起,坚决查处一起,绝不包庇迁就,绝不姑息养奸。去年以来,共给予党政纪处分32人,组织处理28人,媒体曝光28人,免职3人,涉及科级干部9人,起到了强大的震慑作用,促进、刚性了教育效果。(林州纪委 刘红玉)

热词:

  • 廉政文化
  • 廉政教育
  • 教育主体
  • 河南林州
  • 教育平台
  • 教育对象
  • 廉政党课
  • 廉政短信
  • 教育资源
  • 廉政谈话