央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖南规定80%价格调节基金用于低收入群体补贴

发布时间:2011年10月27日 17:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网湖南频道长沙10月27日电 湖南省常务副省长于来山在湖南衡阳举行的2011年中国价格论坛上说,湖南省规定,80%的价格调节基金用于低收入群体动态价格补贴。

  湖南省的这一政策是从今年10月正式实施的。根据最新出台的《湖南省价格调节基金管理办法》规定“对因基本生活必需品价格大幅上涨,或政府提高价格而影响基本生活的低收入群体给予动态价格补贴”,并明确规定“省本级所占比例不低于80%”。

  记者从价格论坛上了解到,对低收入群体进行价格补贴的制度在全国范围内初步建立,为了应对这轮价格上涨对低收入群体的影响,中央和地方累计发放200亿元的价格补贴,部分地区上调了低保和最低工资标准,部分省市对学生发放价格补贴或加大学校食堂的补贴力度。

  湖南省物价局局长龚秀松介绍,湖南去年11月份以来累计动用价格调节基金等向低保困难群体发放价格临时补贴近10亿元,并根据物价上涨情况调整了最低保障标准,对春节等重要节日还给予一次性补贴,确保一些困难群体在物价上涨的情况下,缓解物价对其生活的影响。

  当前,人民群众对价格问题的关注度越来越高。“2010年中国城市居民生活观念”调查结果显示,物价问题受关注高居榜首,被提及率高达70.1%。龚秀松说,政府在制定、调整与人民生活关系密切的商品和服务的政府指导价、政府定价时,应当考虑低收入群体利益,采取价格补贴或者价格优惠等措施予以扶助。

  龚秀松建议,国家根据GDP和财政收入增长情况,将低收入群体社会救助标准与基本生活费用指数挂钩这一联动机制固定,明确从新增财政收入中拿出一定比例用于进一步扩大保障范围,提高社会救助和保障标准。

热词:

  • 低收入群体
  • 价格补贴
  • 价格上涨
  • 动态价格
  • 湖南省价格调节基金管理办法
  • 物价上涨
  • 价格优惠
  • 困难群体
  • 学校食堂
  • 2010年