央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

史玉柱否认操纵股市 "一句话赚2.3亿"子虚乌有

发布时间:2011年10月27日 16:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京10月27日电 (记者陈健) 因在微博上评论中国人寿增持民生银行而被北京证监局“约谈”的史玉柱昨天再次发布微博,称微博导致民生股价异动的说法毫无依据,“‘一句话赚取2.3亿’的说法子虚乌有。”

史玉柱通过微博否认操作股市

  史玉柱现任巨人网络董事长兼CEO,并任民生银行非执行董事。今年8月24日,史玉柱发布微博:“拜托中国人寿,别虎视眈眈想控股民生银行。中国唯一的民营的重要银行(总资产2万亿以上),不应倒退成为国有银行。给民营一块小小的天空吧。失去民营机制的民生银行,将失去核心竞争力,告别高速成长。”史玉柱随后删除了这条微博,但却被媒体质疑涉嫌操纵股价。不久,媒体批露史玉柱被北京证监局请去“喝咖啡”。

  史玉柱在昨天的微博中提及再次就此事发表声明的原因:“‘喝咖啡’是一个半月前的事,气氛融洽,谈得不错,我也表态以后不谈敏感话题。我以为这事已过去,不知为啥有人现对媒体旧事重提。”

  “当时我阐述五点,系统反映我的观点。” 史玉柱昨天将他的意见也发布在了微博当中,内容如下:

  一、说我发的微博导致民生股价异动,毫无依据。8月24号上午我发的微博,广泛传播开后的上午和下午民生股价平淡微跌,第二天大盘大涨,所有银行股都大涨,包括工农中建四大银行,银行板块中涨幅最高的并不是民生,而是华夏银行。民生只是跟随银行板块上周那个,属正常市场行为,与我已删除的微博无关。

  二、我们没有推高民生股价的动机。联交所公开信息显示,24号之前、当天、之后,我公司每个交易日都在大笔增持民生股票,股价高对全世界最不利的当属我们。

  三、我们没有获利。根据法规,我们最后一次购买行为的六个月内所有股票不能出售。股价上涨,对我们已冻结的股份,其账面增值不属获利。何况几天后,股价又随大盘跌倒账面亏损。“一句话赚取2.3亿”的说法,子虚乌有。

  四、我的微博并没陈述某个事实。已是第二大股东的中国人寿多次公开表达增持民生亿元,如果增持就有可能成为第一大股东,从而相对或绝对控股,其董事长也曾对媒体表态计划控股宜家银行,我仅对此公开信息发表议论:“拜托中国人寿。别虎视眈眈想控股民生银行。中国唯一的民营的重要银行,不应倒退成为国有银行”,但一些文章故意隐去“拜托”“别”“想”三个关键字,扭曲我的原意大加批判。

  五、我没有相关内幕信息,更没披露内幕信息;我们没有违规动机、事实和后果,更没有一句话拉升股价的能量。

热词:

  • 史玉柱
  • 微博
  • 证监局
  • 股市
  • 银行板块
  • 操纵股价
  • 拜托
  • 民生银行
  • 喝咖啡
  • 银行股