央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“弹簧刀”无人机能执行“自杀式”攻击

发布时间:2011年10月27日 16:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 倩玉


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

■ 美军士兵遥控操作“弹簧刀”微型无人机

  一种微型无人机即将在阿富汗上空翱翔,时刻准备撞击地面上的“基地”分子,这就是美军的“新武器”――“弹簧刀”。

  战场新宠

  “弹簧刀”微型无人机由美国加利福尼亚州的美国航空环境公司研制。它可由单兵使用低费用弹射器发射,然后依靠电池动力飞行,携带有监视仪器,可对地面移动目标实施跟踪监控,机体内还装备有一个小型炸弹。一旦美军操作手认为目标值得攻击,就可锁定目标。此时,“弹簧刀”就会收起机翼,变身为一枚小型巡航导弹,直接撞向目标引爆炸弹,与目标同归于尽。

  据悉,“弹簧刀”源自几年前美军启动的一项名为“阿努比斯”的计划,目的是研发一种体型微小的武装无人机,既可实施侦察监视,又可以用较小的威力对单人目标执行精确杀伤。从而避免现有无人机发射大威力导弹容易殃及无辜的缺憾。

  可藏身于背包

  据悉,“弹簧刀”无人机仅重6.8公斤,长约45厘米,能装入步兵背包。美军认为,使用“弹簧刀”能显著削弱敌方火力,如攻击狙击手、机关枪和迫击炮等,而且“弹簧刀”的附带伤害少,尤其适用于城市作战。

  虽然这款可变身为巡航导弹的小型无人机有诸多优点,但也有人怀疑其战斗性能。而且,由于“弹簧刀”的自杀式特性使其无法回收再利用,从而可能导致作战效费比提升。如果敌人的伪装技术较高,“弹簧刀”一旦“出鞘”,就很可能要白白“牺牲”。

  美军遇到的另一个麻烦则是士兵的携带能力有限,现有装备已经严重限制部队的机动能力。许多美军指挥员已经意识到,过重的野战装备和敌人的子弹一样致命。资料显示,在阿富汗的美军士兵执行3天任务,要背负59公斤至68公斤的装备和物资。如果再让他们背上一个7公斤重的“微型巡航导弹”和相关控制装置,恐怕会是战场上的士兵不能承受之重。 倩玉

热词:

  • 弹簧刀
  • 武装无人机
  • 战斗性能
  • 城市作战
  • 微型无人机
  • 攻击
  • 小型无人机
  • 野战装备
  • 美军士兵
  • 出鞘