央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

济南:交易量走低 二手房“转售为租”

发布时间:2011年10月27日 16:32 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  首套房贷利率上调让省城楼市观望情绪骤浓,不少准备出手的市民急刹车,开发商与购房者双方齐显“纠结”之态。一手商品房销售减缓的形势下,省城二手房也发生了些许变化。记者采访几家房产中介了解到,部分原本定于“出售”的房子变为“可售可租”或是“转售为租”。

  二手房东普遍不愿降价卖

  张先生在燕子山小区有一套二手房,原本想出售的他,在看到频繁楼市调控政策后,把房子转为挂租。“我的房子是学区房,不想低价处理。不少购房者都在观望,我也想等等看,先把房子向外出租,看看政策走向及其市场反响再做决定”,张先生说到。

  记者调查了解到,像张先生这样的二手房东还不少。自从楼市进入调控期以来,一手商品房促销力度更加明显,这似乎给卖家与买家传递了一种信号,双方就此进入僵持阶段。许多房东明确表示不愿意降价出售自己的房子,也有不少房东表示,房子本来就是自住和投资两手准备,没有必要急于出手套现。

  观望浓厚,选择转售为租

  受一手房市场环境的影响,省城二手房成交量下滑严重,9月总成交套数为1289套,环比8月份下跌了9.42%。卖方持惜售的心态,而买方则持观望的态度,二手房交易市场博弈气氛逐渐浓厚。

  齐鲁楼市不动产匡山店负责人贾天凯称,近两个月,受一手房市场环境影响,二手房“转售为租”现象比较明显,不少房主看着手里房源迟迟不得出手,也不愿意降价出售,所以改为出租换取少许利润。

  二手房房主“转售为租”除了与市场观望情绪有关,同时也是考虑到了大部分的刚需购房者。央行加息,利率上调,购房者的购房压力也随之增大,近期商品房市场降价促销苗头明显,不少刚性需求及改善性需求的购房者并不急于出手购房,选择了先租房观望。有业内人士指出,二手房交易市场未来走势变数较大,交易市场的转售为租、换房成本高、持币观望和租金上涨四种现象比较突出。(记者 陈晓翠)

热词:

  • 二手房交易
  • 出售
  • 购房者
  • 转售为租
  • 房子
  • 楼市
  • 交易量
  • 纠结
  • 一手房
  • 房主