央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

年轻人“北上广”折返跑的警示

发布时间:2011年10月27日 16:23 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近期,一些逃离“北上广”(北京、上海、广州)到中小城市的年轻人,又从中小城市逃回了“北上广”。(10月26日《人民日报》)

  从因为高房价、高物价、限购而逃离“北上广”去中小城市寻找自己的梦想,到逃回“北上广”继续打拼实现自己的梦想,颇有戏剧性。年轻人“北上广”折返跑现象背后的原因令人深思,其揭示的社会问题更令人警醒。

  据报道分析,年轻人之所以逃回“北上广”,既有中小城市难以满足这些年轻人精神需求的因素,但更重要的是,乃在于中小城市貌似生活安逸,却严重缺乏机会公平。在很多中小城市,基本上处于“熟人社会”阶段,“讲人情、拼关系”现象严重,没有“关系网”者在其中生活工作往往举步维艰。在中小城市强大的“关系网”面前,无论你怎样努力,还是没有优势、没有希望,仍旧入不了“主流”。

  “北上广”尽管也有“拼关系”的魅影,有种种社会不公,有高房价、高物价等压力,但这些城市已经完全进入“陌生人”社会,存在着健康的、向上的市场的力量,能够按价论市,能够给有能力的人提供就业的机会,能够让勤劳的人得到更多的报酬。换言之,年轻人只要肯努力,总会有希望。所以,在很多年轻人看来,与其在中小城市厮混一生,还不如逃回“北上广”,靠自我拼搏杀出一条出路。

  本来,人才流动是社会发展的必然现象,是市场经济的必然结果,也是实现人才价值和人的全面发展的必然选择。而人才流动有正负效应之分,正常、合理的人才流动,带来的是正效应,有利于优化劳动力资源配置、促进经济社会发展,其表现为从人才过剩地向人才紧缺地流动;而非正常、非合理的人才流动,带来的却是负效应,只会造成人才浪费、妨碍生产力的更快发展,其表现为从人才紧缺地挤向人才过剩地。

  相比较而言,经过这些年来的发展,“北上广”等大城市相对人才充裕,其容纳新生人才的能力已经非常有限;而中小城市相对人才紧缺,对人才的需求更多,人才发挥作用的舞台理应更大。年轻人逃离“北上广”到中小城市,这种人才流动是正常的、合理的。然而,因为中小城市缺乏公平、公正的竞争环境,让人看不见希望,导致年轻人被迫逃回自己曾经的逃离之地,则是一种非正常、非合理的人才流动。

  中小城市是中国经济发展的潜力所在,也是最需要人才的地方。年轻人“北上广”折返跑现象的存在,折射出中小城市与大城市的差距。“北上广”等大城市在摩天大楼比肩接踵的同时,也孕育和生长出了现代商业文明,以及与之配套的法治环境与文化氛围。而这,正是中小城市所缺乏的。中小城市如若不能尽快补上这块“短板”,不能赋予大家平等的发展机会,这些城市的未来也将是灰暗的、缺乏生气的。

热词:

  • 北上广
  • 关系网
  • 年轻人
  • 主流
  • 短板
  • 人民日报
  • 中小城市
  • 熟人社会
  • 陌生人
  • 人才流动