央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第八届全国气象影视服务业务竞赛27日在北京开幕

发布时间:2011年10月27日 16:23 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  10月27日,第八届全国气象影视服务业务竞赛在京开幕。全国31个省(自治区、直辖市)气象部门和华风气象影视信息集团的215档天气节目将精彩呈现,在两天时间内角逐最佳国家级天气预报类节目等30个奖项。中国气象局副局长矫梅燕出席开幕式并讲话。

  此次业务竞赛既是全国气象影视服务发展成果的大展示,也是各单位气象影视服务业务水平的大比拼。来自全国各地的37支代表队将参加评比,参赛节目涉及国家级、省级、地市级天气预报类和专业气象服务类以及省级气象为农服务类、气象科普宣传类,中国气象频道省级插播类、创意预报类等9大类节目。节目内容不仅涵盖天气资讯、新闻、生活、交通、旅游、海洋、水文,还包括天气与健康、地质灾害、森林火险、农业、气象科普等多方面,充分展示气象部门为百姓提供的人性化、全方位、多元化气象服务。

  矫梅燕表示,气象影视服务是体现气象服务社会效益的重要窗口,是公共气象服务发展的重要体现。此次竞赛的举办标志着中国气象局在建立健全气象影视服务业务体系、推进气象影视服务的业务化进程、推动气象影视服务业务有效融入现代气象业务体系方面迈出了重要步伐。要通过竞赛推动气象影视节目出精品、创品牌,真正起到示范作用,带动全国气象影视服务整体水平的提高。今后要从五个方面扎实推进全国气象影视服务业务的发展:一是提高服务质量,实现气象影视服务的品牌化;二是健全业务体系,实现气象影视服务的业务化;三是加强能力建设,实现气象影视服务的现代化;四是创新体制机制,加强中国气象频道建设;五是强化科技创新,推进气象影视人才队伍建设。

  1980年,中国气象局与中央电视台合作,首次推出电视天气预报节目。经过30年的发展,气象影视服务已成为气象灾害预警信息发布的重要途径、气象防灾减灾科普宣传的重要平台,成为连接气象部门与社会公众的重要桥梁。目前,华风气象影视信息集团每天在央视11个频道播出45套节目;31个省(自治区、直辖市)每天在200多个频道播出400多套节目。中国气象频道已在全国30个省(自治区、直辖市)的239个地级以上城市落地,24个省份实现本地化节目播出。

热词:

  • 气象影视
  • 服务业务
  • 气象部门
  • 气象科普
  • 1980年
  • 气象业务
  • 频道播出
  • 业务化
  • 节目内容
  • 地质灾害