央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

抢占"苗族文化"高地——贵州雷山民族文化产业自觉自信新观察

发布时间:2011年10月27日 16:01 | 进入复兴论坛 | 来源:《贵州日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  听苗族飞歌、跳芦笙舞蹈、品苗家长桌宴、购民族银饰品、赏苗族吊脚楼群……“十一黄金周”期间,44.64万游客徜徉在雷山苗族文化海洋里,如痴如醉,乐不思归。

  雷山以文化为灵魂,以旅游为载体,推动文化与旅游的深度融合,大力发展民族文化旅游产业,取得了突飞猛进的喜人成果。今年1至9月,该县接待旅游人数238.88万人次,旅游综合收入11.11亿元,分别比上年同期增长139.55%和205.22%。

  提到“苗年”,省内外游客都会耳熟能详,从2002年开始,雷山县每年都要举办不同主题的中国·雷山苗年活动,当地15万群众积极参与了活动,成千上万的游客们从苗年活动体验到了雷山多姿多彩的民族文化,苗年不但搭建起雷山走向世界的桥梁和纽带,而且成为了雷山旅游的一张名片。

  该县坚持把民族文化传承与发展结合起来,在保护中开发、在利用中保护,使文化资源成为可以永续利用的宝贵财富。先后建立苗族文化研究中心,西江苗族博物馆,银饰、刺绣创意中心,雷山民族主题博物馆。《西江千户苗寨历史与文化》、《苗疆圣地-雷山》和《雷山印象》画册、《雷公山苗族传统文化》、《报德苗族》、《苗族万年历》、《雷山苗族歌词集》等专著也相继出版。县政府每年拿出近200万元对西江千户苗寨吊脚楼实施保护奖励措施,提高了农户参与文化旅游开发和保护的积极性。

  目前,该县旅游商品经营户从2003年的23户发展到现在的316户,增长了13.7倍,农家接待床位从2003年的83个发展到现在的2029个,增长了24.5倍。旅游直接从业人员达5000多人,间接从业人员达5万余人,直接和间接带动3.2万贫困人口脱贫,旅游景区(点)的农民人均纯收入达4510元。

  当地农民依托红火的乡村旅游,发展种植养殖致富。现年45岁的西江村民杨杰在外奔波闯荡13年,口袋依然还是空的。2008年,贵州第三届旅游发展大会在西江召开,回家后的杨杰看到熙熙攘攘的游客不断涌入西江,他觉得机会来了。2008年,杨杰向当地信用社贷款4万元修建了一个400多平方米的养鸡场,专门饲养土鸡,每年纯收入2万元。

  县委书记吴育标告诉记者,雷山县文化旅游产业园区是黔东南州委、州政府给的特殊政策倾斜。重点打造西江旅游产业园区和陶尧民族文化展示区。目前,西江旅游产业园区正在如火如荼进行中。借西江园区平台,打造三个民族文化走廊,形成三个民族文化旅游区,建西江至县城22.3公里城镇一体化的民风民俗经济走廊,巴拉河乡村旅游文化走廊,雷山融入凯里苗族文化经济走廊。该县实施“四个100工程”即100名歌师、100名银师、100名木匠师和100名刺绣能手。建100座主题博物馆,把雷山建设博物馆大县。实施200个小老板民族文化开发工程,现在正在与客商恰谈服饰开发问题。依托高校院校、科研院所、专业协会等平台,全力打造苗族文化创意基地,举办国际苗族文化雷山论坛、全球苗族歌舞大寨等活动,让苗族文化创意高地与国际文化接轨,成为世界苗族文化和生态休闲度假旅游目的地。(潘国雄 黄连忠 记者 邱存双)

热词:

  • 苗族文化
  • 苗族歌舞
  • 文化旅游
  • 苗族飞歌
  • 民族文化产业
  • 民族文化传承
  • 苗年
  • 产业园区
  • 高校院校
  • 游客