央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中信银行受制存贷比 信贷发放要看存款脸色

发布时间:2011年10月27日 15:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网北京10月27日讯(记者林磊)中信银行今日召开了在三季度业绩说明会,在总结了前三季度各项数据之后,相关人员表示:“下一阶段,将加大调控力度,确保信贷比达标。”这意味着即便银行承诺四季度信贷额度仍然保持充分,但在货币政策不出现明显放松的情况下,信贷资金的紧张与激烈揽储的现象都不会消失。

  虽然,中信银行强调,该行资本充足率和存贷比等指标符合监管要求。但根据此前发布的前三季度业绩报告,截止9月末,贷款总额1.38万亿元,比上年末增长9.5%;存款余额1.87万亿元,比上年末增长8%;本外币存贷比为73.1%。然而,这与75%的监管红线仅一步之遥。

  对此,中信银行提出,将以通过考核指标调整、营销竞赛激励等措施推动负债业务发展。显然,抓好以存款业务为主,用以筹措资金的负债业务的是中信银行的做大存贷比分母的关键一环。相关负责人明确指出,未来既要优化对公负债结构,推动结算类存款、机构类存款增长,另一方面落实零售银行战略,夯实零售客户基础,着力提高零售存款占比。

  而在信贷规模上,中信银行拟核定贷款限额,加强逐日监控,实施动态调整。2011年7月,中信银行完成A+H配股融资,募集了257亿元资金,一定程度上缓解了部分风险资产压力。该行人士表示,在融资后,中信银行信贷的增长将取决于存款的增加。

  由于此前监管层有意放宽了对商业银行微小企业贷款坏账容忍度,中信银行表示,预计坏账率不会到2%。目前,中信银行对小企业贷款一块持积极支持态度,但操作上比较慎重,在容忍度的总体上要求,比正常贷款要高,对旗下收益率高的分行要求为中小企不良贷款率低于当地平均水平即可。

  而对于银监会提出支持发行专项用于小企业贷款的金融债,中信银行相关负责人表示,未来不排除发行金融债的可能,但目前暂时没有发债计划。

热词:

  • 中信银行
  • 存贷比
  • 存款余额
  • 存款业务
  • 信贷规模
  • 信贷额度
  • 脸色
  • 小企业贷款
  • 金融债
  • 零售银行