央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第四届两岸文博会将在厦门举行

发布时间:2011年10月27日 15:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  10月28日至10月31日,厦门市民期盼已久的文化盛宴――第四届海峡两岸文博会将在厦门国际会展中心举行。本届文博会秉承“一脉传承 创意未来”主题,邀请市民共享文化盛宴。昨日下午,第四届海峡两岸文博会新闻发布会在文化艺术中心举行。市委常委、市纪委书记、宣传部部长洪碧玲,市委常委、副市长臧杰斌,省文化厅副厅长张远,台湾亚太文化创意产业协会副秘书长周明荣以及本届文博会组委会相关负责人出席了发布会。臧杰斌代表组委会发布了本届文博会的筹备情况。发布会由省政府新闻办常务副主任卢承圣主持。

  洪碧玲在回答新华社记者提问时说,海峡两岸文博会不仅是厦门的名片,更是两岸交流合作的重要载体。海峡两岸文博会既是文化交流,又是产业对接,两岸共同举办、共同认可、共同受益,如果说,经济合作是手牵手,文化交流是心连心,那么文博会就是两岸手牵手、心连心的平台。从前三届的情况来看,海峡两岸文博会整合两岸资源和优势,推动了海西文创产业的发展,推动了厦门文化产业发展规划及相关政策的出台,推动了两岸文创产业的交流与合作。海峡两岸文博会实现了社会效益与经济效益的统一,历届文博会都吸引了众多市民参与,生活艺术化、艺术生活化,通过文博会,许多市民感受到了文化的熏陶、身心的愉悦。

  臧杰斌介绍说,本届文博会在展会规模、展览内容、辐射区域、项目签约、现场交易、产业合作、贸易投资等方面都有新进展、新突破、新提升。本届文博会共设1个主展馆和14个分会场。主展馆依旧设在厦门国际会展中心,内设重点文化产业园区与重大项目展区,海峡西岸城市主题展区,台湾展区,香港展区,影视产业展区,旅游文创展区,体育产业展区,海西非物质文化遗产展区,文化创意设计展区,民俗文化艺术珍品展区,海峡文化产权交易区、海峡两岸演艺产业交易区等13个专题展区。其中,海峡文化产权交易区和海峡两岸演艺产业交易区是首次设立。本届文博会的14个分会场,分布在思明、湖里、集美、海沧等区及软件园二期,内容涵盖动漫网游、室内设计、古玩、漆线雕、石艺、瓷艺、体育休闲文化、文化创意等。

  本届文博会共有签约项目147个,总签约金额为314.5809亿元,其中涉台项目8个,签约额为41.346亿元,是上届展会涉台签约额的7.7倍。本届文博会还首次推出“展拍结合”的展示与交易模式。

  作为本届文博会的重要组成部分,城市论坛将于29日举行,主题是“如何把创意变成生意”,由央视主持人桑晨主持,大陆知名学者鲍鹏山和台湾艺术大学原校长黄光男等将做客论坛。

  张远、周明荣及组委会有关负责人也回答了记者的提问。境内外60多家新闻媒体参加了本次新闻发布会。(记者 海鹰 陈冬)

热词:

  • 文博会
  • 文化创意产业
  • 厦门国际会展中心
  • 两岸交流
  • 文化盛宴
  • 张远
  • 演艺
  • 产业对接
  • 民俗文化
  • 网游