央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中石油回应“油荒” 多措并举增加资源投放

发布时间:2011年10月27日 15:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国石油天然气集团公司网站报道,10月27日中石油最新一批4万吨进口柴油到达广东南沙港,并已投放市场。10月份,已进口柴油12万吨,三季度以来,累计进口柴油28万吨,比去年全年增长122%。

  针对近期国内部分地区柴油供应趋紧的情况,中石油采取积极有效措施,保障市场供应。

  一是开足马力保持炼厂满负荷生产。10月份以来,公司所属炼厂检修全部结束,炼油装置全部满负荷生产,日均加工原油41万吨,日均生产成品油26.5万吨,同比分别增长5.7%和9%;

  二是及时推行鼓励炼厂增产柴油政策。公司10月份下调石脑油内部互供价格200元/吨,鼓励所属炼厂调整乙烯原料结构,增加柴油产量。目前公司炼厂生产柴汽比达到2.2,同比提高0.13。

  三是下大力气增加紧张地区供应。突出重点地区,优化资源配置,10月份向四川、内蒙、新疆、广西等资源紧张地区分别调入成品油146万吨,其中四川、新疆近期紧急增调柴油4万吨和2万吨。在山东、陕西、东北等地区努力增加外采量,三季度外采柴油560万吨,同比增长51%。

  四是周密组织资源调运。充分发挥管道、铁路、海运及公路综合运输能力,保证资源及时到位。10月以来,管道运输124万吨,同比增长33.8%;加大铁路运输力度,合理安排海上运力,加大运力紧张地区的柴油组织。发挥专业化公路运输优势,日均公路配送量约20万吨,同比增长14.3%。

  五是突出重点,优质服务。强化为民服务创先争优措施。公司所属销售企业及时启动市场应急保障预案,努力满足农用、公交、物流运输等重点行业,特别是通过设立绿色通道,增设橇装加油等措施,努力保障南方地区“三秋”用油。

  中石油近日多次召开会议,研究部署油品保障具体措施,明确要求千方百计保障加油站稳定供应,严格执行国家价格政策,坚守质量、计量和安全三条“红线”,“履行油品保障责任不懈怠”。下一步将继续密切关注市场变化,加强重点地区的柴油资源投放,努力保障成品油市场稳定。

热词:

  • 中石油
  • 油荒
  • 石油天然气集团公司
  • 炼厂
  • 红线
  • 三秋
  • 运力
  • 投放市场
  • 油品
  • 柴油产量