央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美以房养老机制成熟 政府机构让银行无后顾之忧

发布时间:2011年10月27日 15:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京10月27日消息 据经济之声《天下财经》报道,最近发布的《北京市“十二五”时期老龄事业发展规划》首次提出“以房养老”观念,作为一种新型的养老方式,这个观念一提出,就引起了社会的关注。

  其实在国外,特别是在美国,“以房养老”已经有了成熟的经验,美国绝大多数有房人都有当房奴的经历。有一句话是这样说的“人是房子的过客”。工薪阶层供房几十年,到了老年却因收入不足不得不卖掉房子,离开住了几十年的社区,另寻便宜的地方租住。

  针对这种情况,从上个世纪末,美国不同的州开始尝试“反式房产抵押贷款”,供年长者养老。取得了一定的成熟经验后,美国议会在2005年通过了赞成法案,由住房及城市发展部具体负责制定实施细则并进行审批和管理。”,供年长者养老。取得了一定的成熟经验后,美国议会在2005年通过了赞成法案,由住房及城市发展部具体负责制定实施细则并进行审批和管理。

  “反式房产抵押贷款”近年来在美国越来越普遍。这种贷款方式是将房屋主人所拥有的固定资产变为现金,按月发放,供他们在有生之年使用。这样有助于老年公民在经济上得到保障,缓解社会养老金使用的压力,满足他们在医疗和生活上的需要。老年人居有定所,而且老有所养。

  这种专为老年人设计的“反式房产抵押贷款”,不仅不同于买房按揭贷款,也不同于其他以房产抵押的贷款,因为借款人永远不用担心偿还。借款银行将一直提供现金到老人不再居住在所抵押的房产里,或是不再符合联邦政府规定的借款人条件比如有非法行为的时候为止。

  在借款人在世时,房子所有权为借款人所有。在他们离世后,房子所有权归住房及城市发展部。由这个部门把房子出售后,如果在还清贷方银行款项后还有盈余,这个部门将把这笔钱交给老人的遗产继承人。如果不足还款,那么住房及城市发展部将出钱补足欠缺部分,银行也不会吃亏。

  这笔通过预支自家房产而得到的现金,可以在老年人退休后解决他们相当大的经济压力。联邦政府规定了相当宽松的使用范围,让老年人能够更舒适地享受生活。

  老人可以用这些钱支付平时的日常开支、修缮房屋、付医疗和药品费用、偿清以往的各种债务和房贷、用于学习旅行和娱乐、购买健康保险、缴纳必要的税金、甚至给亲友买礼物,但是不能用于非法交易。(值班编辑刘霖聪)

  (来源:中广网)

热词:

  • 养老方式
  • 借款人
  • 房产抵押贷款
  • 房子
  • 住房
  • 银行
  • 以房养老
  • 2005年
  • 不同于
  • 天下财经