央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国首台国产千万亿次计算机系统启用

发布时间:2011年10月27日 15:00 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  人民网济南10月27日电 今天上午,国家超级计算济南中心正式建成挂牌,这是国内首台全部采用国产中央处理器(CPU)和系统软件构建的千万亿次计算机系统,标志着我国成为继美国、日本之后第三个能够采用自主CPU构建千万亿次计算机的国家。山东省省委书记姜异康,山东省省长姜大明,第十一届全国政协教科文卫体委员会主任、中科院院士徐冠华为济南中心揭牌。省委常委、副省长孙伟,省委常委、济南市市委书记焉荣竹,济南市市长张建国出席揭牌仪式。

  高性能计算机的研制能力和应用水平是一个国家科技发展水平和综合国力的重要标志之一,也是世界发达国家竞相争夺的科技战略制高点。为此,我国《国家中长期科学和技术发展规划纲要》将千万亿次高效能计算机研制列入了优先主题,科技部明确要求掌握千万亿次高效能计算机研制的关键技术,并将“高效能计算机及网格服务环境”列为“十一五”863重大项目。

  国家超级计算济南中心是科技部批准成立的全国3个千万亿次超级计算中心之一,由山东省科学院计算中心负责建设、管理和运营。济南中心使用的神威蓝光千万亿次系统由国家并行计算机工程技术研究中心按照万万亿次架构设计,装机8704片16核的“申威1600”处理器,是在国家“核高基”重大专项支持下、由国家高性能集成电路(上海)设计中心自主研发,采用自主指令集。

  经国家权威机构测试,济南中心神威蓝光系统线性系统软件包效率为74.4%。系统全面采用高密度组装和低功耗技术,单机仓组装密度1024个CPU,系统性能功耗比超过741MFLOPS/W(每瓦功耗所获取的运算性能),组装密度和性能功耗比居世界领先水平,系统综合水平处于当今世界领先行列。济南中心的建设成功,实现了国家大型关键信息基础设施核心技术的自主可控目标,符合国家自主创新科技发展战略。

  在建设济南中心的同时,山东省科学院始终坚持建设与应用相结合,多次组织项目团队针对海洋、石油、金融、动漫、农业、工业、大型工程等领域或行业的计算需求进行调研,充分挖掘用户应用。近期,为配合“山东半岛蓝色经济区”和“黄河三角洲高效生态经济区”两大国家发展战略,促进国产神威蓝光千万亿次系统应用,山东省科学院在山东省科技厅支持下,设立了“山东省超级计算科技专项”,首期已开展海洋科学、新药研制、气象预报、金融分析、工业仿真等领域中的一些重点课题,并保证应用稳定运行。

  山东省科学院依托国家超级计算济南中心,坚持“技术研发、计算服务和人才培养”三位一体的工作思路,引进和培养专业人才,探索万核规模的并行框架、支持语言以及调试环境等前沿技术,深入研究计算模型与算法、并行识别与优化、海量数据处理、虚拟化和平台运维等超级计算关键技术,开发行业重大应用软件,提供高质量的计算服务和技术支持,推动高性能计算技术的应用和发展。

  国家超级计算济南中心的成功建设和广泛应用,能够大大提升山东省乃至国家的科技创新能力、推动重大行业应用、促进重点和新兴产业跨越式发展,为国家经济建设贡献力量。

热词:

  • 超级计算
  • 计算机系统
  • 山东省科学院
  • 十一五
  • CPU
  • 网格服务
  • 指令集
  • 低功耗技术
  • 计算服务
  • 计算中心