央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网友羡慕香港单身男税单 年入17.8万交税729

发布时间:2011年10月27日 14:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “香港某单身人士的税单,2010年收入年薪17.826万港元,应缴税款2918元,免税2189元,实缴729元。你受惊了吗?”近日,一条关于香港税单的微博引发网友热传,让不少内地网友着实“羡慕嫉妒恨”。香港税务局对此解释很简单,香港税制设有多项很高的免税额,以至很多人无须缴纳薪俸税(10月25日《南方都市报》)。

  香港税制很高的免税额究竟是那些,笔者无意深究,仅就这篇报道来看,这个让不少内地网友着实“羡慕嫉妒恨”的税单,其中还蕴含着港人社会管理的智慧。

  就报道中所说的那位香港单身人士来看,其交税少除了扣除薪俸税基本免税额10.8万元之外,其余的免税全部来自于父母:供养父母两人且年龄均在55岁以上,获供养父母免税额各1.5万,合共3万;全年与父母同住,获额外供养父母免税额合共3万。若再加上港府为纾解民困的宽减税款,实缴729港元确实合情合理。

  在我们的传统观念里,供养父母、子女是一种义务,好像与政府扯不上什么关系。可在香港,供养父母子女、甚至与父母同住,都能在税单上得到实实在在的好处,甚至还会有“结余”,怎能不让内地的网友“羡慕嫉妒恨”?

  有资料显示,目前,我国60岁以上的老龄人口已达1.67亿,而到2020年,这一数字将达到2.48亿,将成为世界最“老”国家。由于受传统观念的影响,90%以上的老年人将居家养老作为养老的主要模式,如何让辛劳一生的老人在家中颐养天年,政府负有不可推卸的责任。

  事实上,且不说目前很多农村和部分城市老人,未能享受养老金等待遇,即便是老人有经济收入,也会因健康等方面的原因,使子女难以平衡工作和照顾父母的关系,还带来一定的生活和经济负担。如何从政府层面鼓励居家养老,延续中国的传统文化,让子女心情愉快地“常回家看看”,香港实施的个税免征制度,不失为一个好主意,的确值得我们借鉴。

   

热词:

  • 单身人士
  • 羡慕嫉妒恨
  • 免税额
  • 南方都市报
  • 网友
  • 薪俸税
  • 居家养老
  • 香港
  • 父母子女
  • 缴税款