央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

有问必答网 老百姓的“家庭医生”

发布时间:2011年10月27日 14:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在国外,家庭医生也称私人医生或者全科医生。如果对于这些称谓还陌生的话,想想中国古代皇室的太医,应能略感一二了。但不同的是,现代家庭医生基于全科医学理论,全面接受正规的内科、外科、妇科、儿科以及全科医学知识教育,以“生物―心理―社会医学”模式为指导,并到达普通民众,以家庭为单位、提供私人健康管理服务。

  拥有家庭医生的好处显而易见。家庭医生能提供私密、定制的健康管理服务。通常包括:全天候接受电话预约;定期进行亚健康检查;提供医疗协助服务,当有重大疾病发生时,及时安排导医、会诊与转诊;提供紧急的家庭救护与服务;免费建立个人健康档案;定期进行健康教育与服务等等。中南海内诸多开国元勋皆长寿,便与家庭医生的作用分不开。随着经济的迅速发展,中国富人阶层对家庭医生的需求也日益增长。

  在客户需求及市场前景的刺激下,国内已出现多家家庭医生服务机构。这些机构面向高收入人群,费用根据服务数量和质量从几千到几十万元不等。这一高费用门槛将老百姓挡在了服务范围之外,故而,国内只有尚不足0.1%的“小众”人群享有这项服务。

  但健康需求并不依财富地图分布。为使老百姓也能享受家庭医生服务,卫生部门及医疗互联网企业都在努力探索可能的模式和道路。北京市已在东西城区试点了家庭医生式服务。通过社区卫生服务团队与社区居民建立“契约式”服务,与有意向的居民签约,免费提供健康评估、科普指导、慢病用药优惠等服务,优先及主要针对老年人、婴幼儿、孕产妇、慢性病患者等四类人群。

  由于区域医疗资源有限,且区域间资源分布不均,这种家庭医生式服务试点的推广范围将很有限。而医疗互联网企业的努力正能弥补这些不足。网络通过对空间的突破,能跨区域调动医疗资源,使得能享受服务的人群大为扩展。目前,在这方面做得最为突出的,当属有问必答网。有问必答网平均每天有5万名左右患者通过网站提供的各种形式向医生咨询,有全国各地共10万名左右医生为患者提供远程家庭医生服务。

  有问必答网不仅能服务大规模人群,在服务质量和效果方面也并无逊色。无论是疾病还是亚健康状态,只要感觉身体不适,都可以通过网站或其开发的智能手机客户端“掌上120”向医生咨询,得到多名在线医生的即时回复。从诊疗建议到日常保健都可以得到有效指导。网站服务在私密性、全天候、建立健康档案、预约体检、连线医生、提供医疗协助、查询药品信息、进行健康教育等等方面,都可谓家庭医生服务的远程表现形式。这种形式还具有一个长期的隐性的效果,便是提升人们管理自身健康的主动性和能力。

  无论是国外的私人医生健康管理体系,还是在线预约医生等网站,由于不同的人口、经济、医疗体制等等因素,都难以照搬照抄到中国。中国的健康管理服务必须摸索自己的道路,从东西城区的家庭医生式服务试点,到有问必答网所经历的转型,都能看到这种摸索的努力。

热词:

  • 家庭医生
  • 必答网
  • 契约式
  • 小众
  • 患者
  • 智能手机
  • 家庭医生式
  • 医疗资源
  • 健康教育
  • 医生咨询