央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

汽车“三包”听证会昨日举行 暂无出台时间表

发布时间:2011年10月27日 13:57 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日下午,汽车“三包”立法听证会结束,消费者代表过半。与会专家表示,难产七年的汽车“三包”政策将进入实质性解决阶段。

  国家质检总局26日下午召开听证会,对9月21日公布的《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定(征求意见稿)》进行听证,充分听取各方的意见建议。

  一位与会专家向记者表示,“来自中消协、中汽协、消费者、经销商、生产企业等相关代表将围绕诸多敏感问题进行交锋,特别是退车、换车的门槛如何确定,成为争论的焦点。”但他也表示,关于汽车三包具体如何操作以及何时出台,还有诸多不确定性,因此暂无出台的具体时间表。

  所谓的“三包”,是指零售商业企业对所售商品实行“包修、包换、包退”的简称。目前,国内已将电脑、电视、空调等共有22种产品列入“三包”范围。但汽车产品“三包”在2004年底征求过意见后,却在各方争议和博弈中一直拖延不决。

  近几年,我国汽车消费快速增长,2010年已成为全球最大市场,与之相随的则是居高不下的投诉率。来自中国消费者协会公布的数据显示,2010年汽车行业投诉量同比上升51.1%,创历史新高,是所有投诉商品中同比上升幅度最大的。其中,6个月以内新车用户的投诉比例占投诉总量的60%以上,汽车投诉主要集中于价格5万―20万元的汽车产品。

  中消协昨天公布的第三季度消费者投诉情况显示,汽车投诉同比增长14.7%,加价销售汽车成为一些畅销品牌汽车惯用的伎俩。

  在中国汽车流通协会有形汽车市场分会副会长苏晖看来,汽车“三包”早出台比晚出台要好,“先出台,再逐步完善,这能维护汽车市场平稳有序发展,维护购车老百姓的权益。而且,法规可以给厂家施加压力,可以促进其提高产品质量,从长远看有利于汽车产业的良性发展。”(记者 宦璐)

热词:

  • 三包
  • 汽车投诉
  • 汽车市场
  • 汽车产品
  • 汽车流通
  • 汽车三包
  • 汽车行业
  • 2010年
  • 意见建议
  • 退车