央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

俄报文章:动荡也门或陷入四场战争

发布时间:2011年10月27日 13:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华国际


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【俄罗斯《生意人报》10月26日文章】题:萨利赫总统下台将带来什么(作者马克西姆 尤辛)

  也门总统萨利赫宣布愿意与反对派谈判,但反对派要求他信守之前作出的下台承诺。联合国安理会近日也发出同样呼吁。但专家担心,萨利赫下台不仅不会解决也门的问题,还会令问题加剧,引发混乱,使国家濒于分裂。

  萨利赫领导的这个阿拉伯半岛最贫困动荡的国家处于长期内战状态。准确地说,这不是一场战争,而是同时进行的几场战争。

  最激烈的战争在部落联盟“哈希德”内部进行。萨利赫总统本人也属于该联盟。但执政地位并不能确保萨利赫在“哈希德”的领导权,谢赫萨迪克 艾哈迈尔是其最强劲的对手。近几个月来,也门政府军正是与他的队伍在首都萨那展开激烈巷战。冲突的实质很简单:萨迪克要求以损害其他部落联盟为代价保留“哈希德”的特权。萨利赫作为总统则力图顾全本部落和所有其他部落的利益。不过,也门最近的事态表明,他做得并不成功。

  第二场内战则是在占人口52%的逊尼派与什叶派(46%)之间展开。德黑兰支持什叶派,给予反政府派别军事和资金援助。伊朗想以此巩固自己在阿拉伯半岛的地位,建立战略前哨,从南部绕过地缘政治对手沙特。萨利赫政权的倒台势必会削弱逊尼派集团,而什叶派肯定会利用这一点。

  专家不排除美国会亲自介入也门逊尼派与什叶派的对抗,正如今天它干涉也门的另一场内战:政府军正在与公开宣称隶属“基地”组织的伊斯兰团伙交战。本 拉丹的追随者在也门南部活动,专家估计他们实际控制了21个省份中的5个。萨利赫巧妙借助“恐怖主义威胁”使美国扩大了援助规模。华盛顿不仅限于注入资金,不时还有美国无人机打击也门“基地”组织领导人的报道传来。

  第四场潜在内战是争取南部独立的战争。这场战争尚未进行,但随时可能爆发,特别是如果萨那中央政权在萨利赫辞职后进一步削弱的话。

  专家担忧,也门将因四场内战不再作为统一国家存在,而会成为另一个索马里。在重要输油线路穿过的战略要地可能出现权力真空,伊斯兰世界的极端主义势力必然会借机兴风作浪。何况,其中的一些已经在也门扎下根。

  (来源:新华国际)

热词:

  • 也门
  • 萨利赫
  • 战争
  • 哈希德
  • 基地
  • 什叶派
  • 逊尼派
  • 内战
  • 总统
  • 部落联盟