央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧债危机,化工板块何去何从?

发布时间:2011年10月27日 12:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  自今年3月份以来,穆迪、标普等机构不断下调希腊国债评级,进入9月希腊国债面临违约风险,之后意大利、西班牙国债也被下调,国际金融市场一片恐慌,股市、商品都出现下跌,国内能源化工板块也开始加速下跌,后面塑料、橡胶、PTA、PVC化工板块期货品种走势何去何从,我们将主要关注以下两点:

  一、宏观经济形势何时企稳将决定期货价格调整时间。

  我们认为第四季度欧债问题将难以解决,意大利、西班牙相继被下调评级,随着欧债问题的进一步恶化,欧洲一些银行也面临风险。德国公共银行协会表示,面对持有的希腊债务潜在损失,以及欧洲银行业协会新一轮压力测试,德国银行业估计资本缺口约达55亿欧元。

  欧债问题也开始影响欧洲的制造业。汽车销售出现持续减少,整体欧元区制造业PMI指数也持续滑落,9月份已下跌至48.5。从各国来看,意大利为48.3,法国48.2,西班牙43.7,德国50.3,欧洲各国都出现制造业衰退迹象。从目前来看欧洲制造业的衰退将延续至明年第一季度。

  外围经济持续走弱,国内也开始出现问题。从我们观测的经济数据来看,第三季度中国货币发行M2同比增长13.73%,GDP同比增长9.1%,CPI同比增长6.27%,货币增发扣除GDP、CPI增长之后为-1.64%,这说明第三季度国内资金流动性紧缺,从统计分析来看,这种局面将维持至明年第一季度,因此直接对国内股市、商品期货市场造成流动性不足,弱势将维持至明年第一季度。资金紧张,市场借贷利率高企,利率大大超出中小企业的承受能力,我们认为中小企业第四季度仍将处于萎缩期。

  二、宏观经济走弱,引发第四季度国内化工品种消费走弱预期。从近期国内宏观经济走弱,资金紧张来看,国内能源化工原料消费已经受到影响。以消费塑料为代表的农膜行业今年冬季生产旺季的季节性没有体现出来,多数农膜包装膜企业对原料塑料都是即用即采。以消费橡胶为主体的轮胎厂家也出现采购意愿不强的现象,原本10月中旬之后,轮胎企业开始采购橡胶原料,以备冬季轮胎生产,但这一季节性,今年也没有体现,而维持低原料库存经营。生产PVC的门型窗企业也开始受到房地产市场走淡,今年房地产市场金九银十也没有出现,房子价格反而出现滑落,因此市场对往后PVC消费将转弱。面料纺织企业盈利去年出现了一波小高潮,但是今年自8月份以来市场开始停滞不前,9月份出现滑落,后期在资金开始紧张,服装面料销售预期减弱之下,对原料PTA的需求也处于下降周期。

  从以上两点来看,国内能源化工期货板块价格走势仍将受到宏观经济走弱、企业资金紧张、消费偏淡影响,而出现旺季不旺、价格不强的局面,加之政府对物价仍处于调控之中,因此我们仍将认为能源化工板块处于调整时期,这一局面将延续至明年第一季度。(银河期货 陈朝泽(F0230227)

热词:

  • 化工板块
  • PMI
  • 能源化工
  • 欧元区制造业
  • 国债
  • 股市
  • CPI
  • PVC
  • 利率
  • GDP