央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

法国餐厨废油不得倒入下水道

发布时间:2011年10月27日 12:16 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社电 作为世界上餐饮业最发达的国家之一,法国应对地沟油问题可谓双管齐下:一方面通过法律手段加强对餐厅的监管,另一方面鼓励企业对餐厨废油回收再利用,既能使地沟油变废为宝,又能让其远离餐桌。

  早在1992年,法国垃圾处理法就明确规定,餐厨废油不得与其他厨余垃圾混合丢弃。在巴黎近郊经营一家餐厅的米勒告诉记者,根据法律,餐厅不能把用过的餐厨废油直接倒入下水管道,或当普通垃圾扔掉。如果因为处置废油不当造成下水道堵塞等情况,餐厅会被处以高额罚款,甚至被勒令停业,对于多次违规的餐厅,还将追究经营者的刑事责任。

  此外,为防止污染环境,法国对垃圾分类有严格规定。所有垃圾被分为无害、中性、危险三个级别,并进一步细分为20个门类。强制的垃圾分类也为统一回收餐厨废油创造了有利条件。

  米勒说,餐厅可以与国家认可的废油回收公司签约,后者会根据餐厅实际情况和需求,为餐厅定制合适的油脂过滤设备并进行安装,然后根据餐馆的需要上门收取过滤下来的餐厨废油。

  米勒的餐厅签约的是法国威立雅环境集团下属的ECOGRAS公司。该公司会根据餐馆大小和消耗油量多少使用60升到150升不等的蓝色密闭塑料桶回收餐厨废油,每次回收时还会在桶上标明回收的时间、地点、数量、种类并贴上条形码,以方便追踪废油的去向。米勒说,回收设备是智能的,需要清洗或更换容器时会自动提醒,非常方便。

  在ECOGRAS公司的网站上可以看到,该公司回收的各种废油会被送到威立雅集团旗下的生物柴油提炼工厂进行再次处理,然后制成生物柴油或液体肥皂等产品。据介绍,该公司每年仅在大巴黎地区回收的餐厨废油就能生产出约6万吨生物柴油。

  通过严密的监管和完整的回收产业链,法国餐厨废油不再通往“地沟”,变废为宝生产出的产品不仅为法国人所用,还获准出口其他国家。据统计,法国每年有超过40%的餐厨废油能得到回收利用,而且这一数字还在逐年上升。

热词:

  • 废油回收
  • 餐厅
  • 威立雅
  • 地沟
  • 生物柴油
  • 下水道
  • 地沟油
  • 垃圾分类
  • ECOGRAS
  • 回收利用