央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

初三男生常遭批评致厌学 恐惧数学做题便头疼

发布时间:2011年10月27日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

冯婧懿/绘

  “我孙子比同龄的孩子矮,因此常被同学们称作‘小矮子’,这让原本性格内向的他越发沉默寡言了。一次数学课上,他遭到数学老师的严厉批评,之后情绪更加低落,有一次竟对我说:‘我爸妈为啥要生我,我啥也做不好。’”近日,市民王淑云(化名)走进“心理面对面”活动现场,讲述了她孙子的故事。

  常遭批评 男生厌学没信心

  王淑云说,她孙子叫小强,今年14岁,读初三。由于个子矮,常被同学嘲笑,再加上性格内向,极少与同学交流。

  据介绍,数学是小强的弱项,一次月考,他的数学考了55分,老师在课堂上点名批评了他,并把他妈妈叫到学校,说他的成绩差,影响了全班总成绩。为此,妈妈回家后狠狠地训斥了他。从那以后,小强对数学产生了恐惧,一做数学题就怕错,头痛不止,经常在一道题上花很长时间,可越怕就越出错,越出错就越没信心,内心深处憎恨功课和作业,最后彻底对数学失去了兴趣和信心。

  “小强曾说过恨数学老师和那些叫他‘小矮子’的同学,真不想活了。我也曾和小强的爸妈谈过,不要总批评训斥孩子,要多鼓励他。可他爸妈平时工作忙,没时间照顾孩子,并说成绩不好是孩子不努力的结果。现在,小强被严重的自卑心理困扰着,根本走不出来。”王淑云说。

  专家:

  应正确评价自己

  省心理咨询师协会常务会长朱广雨研究员建议,产生自卑心理的孩子一是要正确认识、评价自己,不仅要如实地看到自己的短处,也要恰如其分地看到自己的长处;二是运用积极的自我暗示,事不如人时,运用语言暗示从而增加自己改变现状的信心;三是自我激励,自卑的人一般都比较敏感脆弱,经不起挫折的打击,因此应当注意善于自我满足,知足常乐;四是选准参照系,在与别人比较时,应该选择与自己各方面类似的人比较,否则悬殊太大,或者拿自己的弱点与别人的优点相比,总免不了自卑。(记者 刘彦宏)

热词:

  • 男生
  • 数学老师
  • 初三
  • 小强
  • 同学
  • 自卑心理
  • 爸妈
  • 自我暗示
  • 总成绩
  • 数学题