央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“境内关外”――姐告前哨排守得国门没商量

发布时间:2011年10月27日 11:32 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

兵巡逻雄赳赳。段昌昌 摄

  穿过瑞丽海关大楼,来到姐告边境贸易区。这是个免税贸易之地,当地人又称其“境内关外”。

  走进德宏军分区姐告前哨排,爬上哨楼,记者看到这样一幅画面:楼宇里,执勤士兵威武挺立;不远处,某酒店大楼高高耸立。

  高楼与士兵,楼影和身影。我们的采访话题,由此展开。

  排长瞿发康介绍,近年来,这里边境贸易额逐年大幅增加,城市建设日新月异,栋栋高楼雨后春笋般拔地而起。而街市繁华、众商云集的姐告,给前哨排官兵们的生活和工作带来了许多新问题。

  最大问题之一,是诱惑。瞿发康讲述了两个故事。

  去年深秋的一天,某旅游公司老板来到哨所,直截了当地问瞿发康,能不能搞搞“共建”,在边境线上找个适当地方,开个门,让公司组织人员出境旅游?接着,该老板开出了诱人的回报条件。瞿发康一听,怒由心生,直截了当地回答:“没门儿!”

  一次,官兵们在南拔河民族村便道设伏,拦住一携带大量现金非法入境的外籍老板。老板把瞿发康拉到一边,拿出一摞现金,问:“有没有商量?”“没商量!”瞿发康断然回绝。

  “没门儿!”“没商量!”多么掷地有声的回答!姐告前哨排隶属五连。在连部,记者还听了一个“无价”的故事。

  前哨排原排长郭应春,带领士兵在口岸巡逻,发现一名男子形迹可疑。盘查得知,男子正走私玉石。男子拿出一个玉佩,试图通融:“这是上好的缅玉,很值钱,少说五六万。”

  “莫说五六万,就是五六十万、五六百万,又算什么?”郭应春回答道。

  就要离开前哨排,记者又爬上哨楼。不远处,有个繁忙的建筑工地,工人们正不知疲倦地垒筑着高楼大厦。

  “我们也有自己心中的高楼。”一同登临哨楼的连队指导员吴祥文说:“一代又一代官兵,用忠诚构建的精神大厦,最高大、最雄伟!”(解放军报云南德宏10月26日电/林贵鹏)

  (来源:解放军报)

热词:

  • 境内关外
  • 瞿发康
  • 前哨
  • 哨楼
  • 执勤士兵
  • 男子
  • 精神大厦
  • 哨所
  • 五连
  • 排长