央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“捕食者”无人机捕到卡扎菲:电话暴露自身行迹

发布时间:2011年10月27日 10:56 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  10月20日,卡扎菲在苏尔特近郊被俘后遭击毙,他的逃亡之路至此画上句号。通过互联网和电视,全世界观众目睹了利比亚人欢呼庆祝的情景,但许多人并不知道,将卡扎菲逼进绝路的,依然是美国和北约的力量。

  根据来自情报系统和军方的消息,西方媒体近日还原了卡扎菲之死的更多细节。英国《每日电讯》报指出,20日上午8点半左右,眼见自己的最后据点即将陷落,卡扎菲向苏尔特郊外仓皇撤退,约有100台大小车辆随行。不知出于何种原因,此前一直严守无线电静默的卡扎菲,拨通了自己的手机或卫星电话,没料到这一举动彻底暴露了自身的行迹。

  自从卡扎菲于8月逃离的黎波里后,美国和北约投入更多精力寻找其下落。除了传统的空中巡逻和特种部队侦察外,包括美国中情局和英国军情六处在内的情报部门,还通过技术手段加强了对无线通讯的监听。卡扎菲开始通话后,他的声音立即被某种特殊设备记录并比对分析,追踪者很快锁定了“头号目标”所在的大致区域。这份重要情报被转发给联军的前方指挥部后,美、英、法等国的多批战机立刻调整航向,径直朝缓慢行进的车队扑去。

  最先赶到的是一架“捕食者”无人驾驶攻击机。之前几年里,这种双翼平直、机身细长的飞行器,已经成为美军武器库中上镜率最高的明星。借助机载摄像机确定目标动向后,远在美国拉斯维加斯基地的一位操作员通过卫星通讯线路,命令“捕食者”发射数枚“海尔法”导弹,打乱了车队行进的次序。紧接着,法国空军的数架“阵风”战机呼啸而至,使用“铺路”激光制导炸弹和AASM空对地导弹,把卡扎菲的车队炸成了一片火海。

  毫无防备的卡扎菲车队遭此痛击,溃不成军。混乱中,腿部负伤的卡扎菲抛下随从,先是向北方走了一段路,又钻进一个农场附近的下水道躲避。不久之后,闻讯赶来的利比亚“过渡委”部队包围了卡扎菲最后的藏身地点,接下来便发生了众所周知的一幕。

  过去10余年间,即时情报支援下的精确空中打击,已成为军事强国对高价值目标实施“定点清除”的利器。卡扎菲的末路,再次证明了这一战法的威力,也是这场以“非接触打击”为主要形式的军事干涉行动的缩影。美国《华盛顿邮报》在报道中提到,在持续7个月的利比亚战事期间,美国和北约空中力量出击2.6万架次,实施了9600次空袭,摧毁了包括车辆、火炮、指挥中心在内的1000余个目标,自身损失几可忽略不计。截至9月30日,在利比亚的行动总共耗资约11亿美元,与伊拉克和阿富汗的情况相比,这无疑是一场低成本战争。

  卡扎菲的死亡宣告了利比亚主要战事的完结,不过根据五角大楼官员的说法,立下大功的空中力量暂时不会全部撤离。在新政权完全掌控局势前,恐怖主义势力渗透、危险武器扩散等不稳定因素仍然存在,美国和北约战机将继续保持警戒,随时准备消除潜在威胁。张昊天

  (来源:光明网)

热词:

  • 卡扎菲
  • 捕食者
  • 无人机
  • AASM
  • 法国空军
  • 行迹
  • 激光制导炸弹
  • 攻击机
  • 北约
  • 华盛顿邮报