央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

请留给北川一片净土

发布时间:2011年10月27日 10:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一张“北川地震遗址售票亭”的照片近日被微博热传,北川老县城保护指挥部的负责人证实,此售票亭确实存在。据负责遗址保护的工作人员介绍,进入纪念馆的确要收费,包括从接待点到北川老县城的乘车费用、维护费等,单人最低30元/次。

  为何要收维护费?工作人员的解释是,北川老县城每年的维护费用大概要800万,但目前地震遗址缺乏专项维护经费,同时还要给100多名工作人员发工资。这个解释听起来顺理成章,实则既不合情更不合理。

  首先要问的是,当初我们为何要保留地震遗址?显然不是要将它开发成旅游胜地,而是因为这里有我们骤然逝去的八万多名骨肉同胞,有无法预知和抗拒的天灾的痕迹,有令人扼腕的短视酿成的人祸的见证,更有人类的智慧、团结、信念和爱心战胜天灾、抚慰创伤的温暖。这一切注定了北川地震遗址应该是一个反思人类自身、净化心灵的所在,应该是一个让世人远离金钱纷扰、得失纠结,返璞归真获得精神历炼与提升的宁静之地。在这样一个近乎朝圣之所的门口设亭售票,不仅情不能堪,而且是又一次对良知底线的亵渎与挑战。

  其次,维护经费短缺不能成为卖票收费的理由。遗址维护的确花费巨大,在没有专项经费的情况下的确无以为继。可以理解设亭售票是不得已而为之,但正是这一下下策再次暴露了我们的无知无畏和丑陋,与其让这种维护带给国人又一次良知的破坏和拜金的冲击,还不如不维护以守住一份内心的坚持。长远来看,后者给予社会的贡献一定远远大于看似巨额的维护费。

  维护缺钱表面看是钱的问题,实际还是人的观念、人的认识问题。目前,城市中,免费开放的公园、博物馆、美术馆等越来越多,这得益于人们将这些场所定位为公益文化设施,进而认为它们的有无关乎生活品位和文化水准的高低,关乎地方的门面与脸面,因此肯在这上面投入。北川地震遗址同样具有公益性,至今仍然缺乏专项维护经费,说明对其价值的认定还未达成共识。也正因此,公共财政投入才会不足,才会没钱维护。

  北川售票亭的赫然设立刺痛公众的还有一点:它漠视了公众的感情。有网友说,早知如此,我就不捐钱了。这是一种谴责,直指当地管理部门的粗疏――他们忽视了,自从汶川大地震后,汶川、北川就已经不单单是汶川和北川人自己的了,而是汇聚了全中国、全世界炎黄子孙和爱心人士情感的共同的家园。北川的“一举一动”都会牵动亿万关注的目光、触动亿万颗爱心。就此而言,如果北川真的缺钱了,不如先告诉大家,群策群力守护精神家园是大家的责任,再次共渡难关我们也不并缺少智慧和财力。所以,请留给北川一份净土,早点跟那个丑陋的售票亭道别吧。(白蕊)

热词:

  • 北川
  • 售票亭
  • 汶川
  • 净土
  • 旅游胜地
  • 遗址保护
  • 公益文化
  • 公共财政
  • 微博
  • 有无