央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

医生称高中生前列腺炎患者增多 疑憋尿是主因

发布时间:2011年10月27日 10:21 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  10月28日是“世界男性健康日”,说起男性健康,在很多人的意识里,应该都是上了年纪的男性才要注意的问题。

  但是,杭州市三医院泌尿外科主任徐智慧认为:“上了年纪的人固然是男性疾病的高发人群,但我们在门诊中发现,现在25岁以下的年轻人患前列腺炎的人数正在快速增加,尤其是高中生。”

  昨天,我们请徐主任对2010年1―10月份的前列腺患者,与2011年1―10月份的前列腺患者做了个年龄上的分析比较。

  从门诊就诊量的数据比照来看,今年20岁以下的前列腺炎患者是去年的3倍多,20―25岁的前列腺炎患者增加了近三成的样子,而25―40岁的前列腺炎患者数没有变化。

  为什么小年轻的患病人数会增加这么多?徐主任通过举例进行了分析。

  “我们碰到过年纪最小的前列腺炎患者,他才16岁,刚刚上高一,身高已经跟成年人差不多。我看他还长了几根小胡子,应该属于发育良好的情况。”徐主任说。

  他就诊时已经发病有三四个月,开始感觉小便时有点痛,不好意思跟父母说,就自己上网查了资料,然后买了点消炎药吃。后来因为小便频繁到每个课间都要上厕所,不去就上不好第二堂课,所以才上医院就诊。

  根据徐主任的分析,在这个年龄段,就得前列腺炎的男孩,多数是因为长期久坐的缘故。白天上课时几乎都是坐着,晚上回家以后不是继续坐着做作业,就是上网,每天的时间安排,除了晚上睡觉以外,几乎都是以“坐”为主。

  久坐,可能还有憋尿情况,再加上20岁以下的人一般都有繁重的学习压力,此类症状就会更加严重。所以这个年龄段的男孩,患前列腺炎并被发现的案例已越来越多。

  而在这些致病原因中,徐主任认为憋尿非常关键,因为膀胱和尿道内本来就有细菌滋生,而在小便后4小时时是细菌繁殖的高峰期,所以一定要在4小时内解 一次小便,这样可以把不断滋生的细菌部分排出体外。但是小便次数也不是越多越好,如果一天超过8次的话,也是一种不健康的表现。

热词:

  • 前列腺炎
  • 患者
  • 憋尿
  • 高中生
  • 医生
  • 门诊
  • 细菌
  • 男性健康日
  • 做作业
  • 体外