央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家观点

发布时间:2011年10月27日 10:20 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网-《光明日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “农民荒”宣告一个时代结束

  韩俊(国务院发展研究中心副主任):“农民荒”对农民来讲不是坏事。这意味着中国正在告别劳动力无限供给的时代,正在告别劳动力极其廉价的时代,这是国家进步的表现。过去农村是剩余劳动力的蓄水池,取之不尽,用之不竭,但这个时代已经结束了。中国正在告别劳动力无限供给的时代,正在告别劳动力极其廉价的时代。解决“农民荒”的问题,关键是用现代的生产要素来替代劳动力。但这方面还需要政府的支持,以加快替代进程。

  人类历史上规模最大的社会变迁

  张鸿雁(南京大学社会学院教授):未来10—25年是中国城市社会面临的社会整体变迁期,这期间,中国将有5亿—6亿的农业人口转化为城市人口,这将是人类历史上规模最大的社会与地理变迁之一。这一变迁将对中国经济社会的全面发展起到不可估量的推动作用。

  物价上涨与农村劳动力减少相关

  朱启臻(中国农业大学农民问题研究所所长):目前,中国农村的老龄劳动者成为农业生产主力军,照此下去,中国农业将演变为“老年人的农业”。近年来,中国各地鲜活农产品价格始终居高不下,除供求关系失衡说、自然灾害说、生产成本增加说以及国家宏观调控政策影响说等因素外,一个重要原因是中国农村劳动力逐年减少,农产品产量降低所致。

  农业职业教育陷入“萎缩”尴尬

  张金福(甘肃省农牧厅科技教育处办公室主任):迫于生存和发展压力,加之很多学生上学只为“跳农门”,甘肃一些农业院校近年不得不把培养方向从主要为“三农”服务转到为城市输送劳动力的就业教育,该省农业职业教育陷入“萎缩”尴尬。农业专业渐渐退出了在农业院校中的主导地位,这严重制约了院校专业建设与农业产业、农村经济的互动发展。(刘书永整理)

热词:

  • 专家观点
  • 萎缩
  • 农民荒
  • 三农
  • 职业教育
  • 农村劳动力
  • 农业院校
  • 鲜活农产品
  • 就业教育
  • 农村经济