央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

安徽战略性新兴产业持续快速增长

发布时间:2011年10月27日 10:02 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  前三季度重点企业产值同比增长64.6%

  战略性新兴产业对全省经济发展的引领作用日益明显,记者日前从省战略性新兴产业领导小组办公室获悉,1至9月份,全省1416家战略性新兴产业重点企业实现产值2658.5亿元,同比增长64.6%,比全部规模以上工业产值增速快17.4个百分点。

  各产业均保持高速增长。前三季度,全省新能源产业产值130.3亿元,同比增长247.9%,继续领跑八大产业;电子信息产业产值680.4亿元,增长80.5%,增速保持第二;节能环保产业、生物产业分别增长51.9%和39.3%。在181个细分行业中,31个行业增速超过100%。

  产业集聚化发展态势强劲。从总量来看,前9个月合肥和芜湖产值分别为872.2亿元和490.6亿元,占全省的比重分别为32.8%和18.5%,合计超过全省的一半。从增速看,有8个市增速超过60%。去年基数较小的阜阳、淮北两市,今年在新增企业带动下,增速分别达到121.5%和106.5%。

  区域特色明显。各地充分依托高新区、开发区等平台,引导各种要素向园区集聚,促进产业链向上下游延伸,逐步形成了新兴产业集中区域。合肥市电子信息产业和新能源产业、芜湖市新材料产业、蚌埠和亳州市的生物产业、滁州市的新能源产业等都具备了相当的规模。

  新增大企业带动作用增强。今年以来,随着一批重大项目相继投产,部分企业规模不断壮大,强力带动了全省战略性新兴产业发展。在电子信息产业中,合肥京东方光电科技有限公司、安徽三安光电有限公司、芜湖德豪润达光电科技有限公司产值分别占全省该产业的比重为6.1%、2.2%和2.2%。在新能源产业中,赛维LDK太阳能高科技(合肥)有限公司、合肥海润光伏科技有限公司的产值分别占整个产业的比重为20.1%、6.4%。(陆列嘉)

热词:

  • LDK
  • 增速
  • 新兴产业
  • 战略性
  • 新能源
  • 快速增长
  • 规模以上工业
  • 全省
  • 电子信息产业
  • 生物产业