央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

联想集团预计泰国洪灾将造成硬盘供应紧张

发布时间:2011年10月27日 10:01 | 进入复兴论坛 | 来源:赛迪网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【赛迪网讯】10月27日消息,据国外媒体报道,全球第二大PC厂商联想集团周三表示,它预计从现在起到明年第一季度期间的硬盘供应将一直处于紧张状态,造成这种情况的主要原因是泰国洪灾。

  业内分析师称,亚洲PC厂商的境况可谓“屋漏偏逢阴雨天”,原本业界就预计年底圣诞节旺季的市场需求会比较疲软,泰国多个工业园区遭洪水淹没又导致组件供应链断裂。

  联想集团发表电子邮件声明称:“联想仍在对整体影响进行评估,但是基本已经能够肯定泰国洪灾将导致硬盘供应出现短缺。”联想集团表示,公司现在的硬盘供应暂时还很充足,但以后肯定会出现供应紧张的情况。

  联想集团表示:“这是一个全行业的问题,我们预计近期就会出现硬盘供应不足的情况,而且这种情况至少会一直持续到年底,甚至到明年第一季度。估计明年第一季度结束后,硬盘厂商及其供应商才能恢复产能。”

  本周早些时候,台湾华硕公司也表示它的存货只能维持到第四季度末,与业内分析师预测的差不多。巴克莱资本的香港分析师Kirk Yang表示:“第四季度的PC市场需求肯定不强,从过去的历史来看,明年第一季度的市场需求将进一步下降。”

  泰国在今年7月中旬发生了过去50年以来规模最大的洪灾,至少已经造成373人死亡和250万人无家可归。泰国首都曼谷周边共有7个工业园区因被洪水淹没而关闭,造成数十万亿美元损失和国际供应链断裂。泰国是全球第二大硬盘生产国,一线厂商希捷和西部数据都在泰国设有生产厂。

  业内分析师称,硬盘行业将在未来几个月承受巨大的压力,但PC厂商应该能够减少部分损失。Yang称:“泰国现在的情况与日本地震后的情况非常相似。供应商们可能会趁机提价。”

热词:

  • 联想集团
  • 洪灾
  • 硬盘厂商
  • 供应紧张
  • 泰国
  • PC厂商
  • 赛迪
  • 国际供应链
  • 洪水淹没
  • 希捷